發佈於:2015-06-23

世界各地藏人慶達賴喇嘛尊者八十歲生日


世界各地藏人慶達賴喇嘛尊者八十歲生日

  

『國際西藏郵報2015年6月22日達蘭薩拉報導』成千上萬的人們,包括藏人、外國訪客和印度支持者,週日(6月22日)聚集在藏傳佛教主寺大殿周邊,慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛尊者80歲生日。

週日清晨,即向尊者敬奉了一場殊勝的長夀法會。尊者向世界各地的藏人和支持者,以及他們的自由運動發送了一項強而有力的信息,「以我的身體健康狀況,再活20年沒有問題」。

這項具有歷史性的活動,由藏人行政中央主辦,祝福神聖的達賴喇嘛尊者80大夀,表彰尊者「令人矚目的成就,以及對世界和平與西藏事業的特殊貢獻。」

印度聯邦政府內政部部長基倫吉珠(Kiren Rijiju)、中央文化與旅遊部部長瑪赫什.夏瑪(Mahesh Sharma)、阿魯納恰爾邦首席部長納本圖吉(Nabam Nuki)、喜馬偕爾邦議會代表等印度政要,擔任活動主賓,並先後發言。

藏傳佛教四大教派與苯教領袖也出席了慶祝活動。來自錫金首席部長帕萬昌林辦公室的代表宣讀了首席部長的祝福。

瑪赫什.夏瑪部長在發言時表示,「我把12.5億印度人民最美妙的祝福帶到這裡來。今天我們在上帝面前祈禱,祈請您的長久住世,帶給您更多的力量、健康,並帶給您勇氣,向世人展現生命與智慧的道路………這麼多年來,最有力的領導人之一,最受尊敬的精神領袖,就是駐錫在印度這個偉大民主國家的達賴喇嘛尊者。尊者為我們帶來了偉大的印度聖雄甘地的價值觀,我認為在當今世界,公認的偉大成就,便是尊者堅持以非暴力實現西藏人民自由的和平與善良的信息。我們會記住您之於和平,以及在你們自由運動中使用非暴力不合作主義(Satyagarha)利器的貢獻。您教導您的子民、全體人類,失敗是屬於在跌倒之後拒絕站起來的人,而不屬於即使倒下後、持續勇敢地站起來的人,我們向您的力量和智慧致敬。」

在活動上向達賴喇嘛尊者致意,印度聯邦內政部長基倫吉珠說,「作為印度人民和達賴喇嘛尊者的追隨者,我想祈請尊者長久住世,讓尊者能夠繼續以他愛與慈悲的信息護佑我們。達賴喇嘛尊者是全球性的指標人物,他所倡議的信息與價值觀引領人類邁向和平與和諧。」

在談到西藏人民與印度人民之間的共同歷史連結,他說,「西藏和印度之間擁有數世紀的緊密關係,是相隔著神山曼沙羅瓦湖的人民共同走過漫長的歲月。由於基於文化、相互信任和感情的悠久的歷史關係,這兩個民族永遠無法分開。」

讚揚尊者堪為整個人類的代表,他說,「您代表不只是宗教或一個社會,您代表著整個人類;而確保我們身心內外皆實踐了您的愛與善良信息,便是我們的責任連結。」

稱譽達賴喇嘛尊者是和平使者、智慧之海、諾貝爾獎得主,以及自由和人道主義的佼佼者;阿魯納恰爾邦首席部長納本圖吉表示,「非常榮幸能夠和來自世界各地的追隨者,參加達賴喇嘛尊者80歲生日慶典。我祈請我們這個時代最受尊崇的精神領袖達賴喇嘛尊者長久住世。」

首席部長保證他的政府將繼續支持西藏事業,並確認他將落實印度中央政府頒佈制定的2014年藏人復康政策。他表示說,我曾經訪問過這個邦所有的藏人定居點。我認為這是我神聖的職責,為居住在阿魯納恰爾邦的西藏人民,提供必要的設施和解決所面臨的問題。」

在發言時,達賴喇嘛尊者對於前來為他慶祝生日的人們表達衷心的感謝。「你們今天來到這裡,為這個老人祝福。你們大多數年紀也算大了,但是還是在百忙之中、不辭辛勞地來到這裡,反映了大家堅定的信念。我真的很感謝你們。」

尊者說,他不是「超級人類」,並解釋說,不論他這一生所學會的,以及所取得的成就,完全是因為用心的學習和實踐。「你們今天給了我很多的讚美,然而,我只是簡單平凡的佛教僧侶。奉獻所有的時間,試著去盡我所能;而我現在來到了80歲,我的一生都在實踐從那爛陀傳統所獲得的知識。在我的身體可以的時候,仍會繼續地實踐。」

談到他的終生承諾,尊者說,他只是整個世界70億人類的其中一份子。「我們每個人都渴望幸福,不想要痛苦。但是,如果仔細想一想,大多數我們所忍受的苦難,都是我們自己製造的。因此,如果練習傳送給他人,我們從我們母親那裡得到的愛和情感,肯定會減弱大部分的苦難。」尊者補充說。

尊者也表示,僅靠持咒念誦和祈禱無法解決世界的問題。「一切諸佛無法洗滌眾生罪障,甚至也無法以手抹去眾生的苦難。知識無法從一個身體直接傳遞到另一個。神聖佛法的無誤真理,可以單獨淨除痛苦。」尊者引述佛陀本人的說法解釋說,我們可以抹去痛苦的唯一方法,便是透過內心的平靜,以及透過實踐真正的愛與慈悲。

稱讚印度的多元性,尊者說,印度是相互依存與相互和諧的典範。 「數世紀來,印度所有的主要宗教傳統皆和平共存。多元文化色彩,是印度真正美麗之處。」

尊者也敦促藏人學習和保存西藏的語言。「古印度知識與西藏文化的財富,目前僅有藏語文將其保存下來,世界上沒有任何其他的語言,涵蓋了佛陀教義的精髓。因此,當務之急是,為了要了解佛教的本質,必須精進學習,以及維護我們獨特的文化底蘊。」

諾貝爾和平獎得主並表示,以他的身體健康狀況,再活20年沒有問題,並會繼續努力促進慈悲與宗教和諧。「以我的身體健康狀況,再活20年沒有問題,這是醫生告訴我,」尊者並補充說,「希望大家到時候還可以一起過我的90歲生日。」

司政洛桑森格向尊者傳達生日祝福,並感謝尊者的領導,以及為人類帶來幸福,推動普世責任和促進宗教和諧、維護西藏文化與環境的承諾。「諾貝爾獎得主皆尊稱尊者是超級桂冠,但鮮少人知您的其他貢獻。尊者,您是一位真正的民主主義者,深受您的子民的愛戴和敬重,您帶給我們民主和希望。您是一位環保主義者,一再地提醒世人全球暖化、氣候變化和西藏第三極是亞洲主要河流的源頭。您是平等與正義的倡議者,強烈反對貧富之間越來越大的差距。尊者,您說自己只是簡單平凡的佛教僧侶。但對於世界各地的人們而言,您是帶給全人類希望和光明的指路明燈。對於佛教徒而言,您是觀世音菩薩慈悲的化現。最重要的是,對西藏人民而言,您是西藏的生命和靈魂。」

向與會的政要致意,司政說,「我衷心感謝大家能夠參與這個歷史時刻。你們在這個歡樂的場合上,向世界各地的藏人發送了一項強而有力與積極的訊息。你們的出席鼓舞了數百萬藏人、佛教徒和支持者,重新努力地追隨達賴喇嘛尊者所傳達的和平、非暴力和正義信息。」

在6月21日(藏曆五月初五)的今天,慶祝尊者的80歲生日。尊者是藏曆五月初五出生。此外,還有許多報導指稱,西藏境內藏人也在這個吉祥的時刻同時慶祝尊者的生日。

在西藏三大傳統地區的豐富的文化表演之後,慶祝活動圓滿結束。