發佈於:2015-06-23

台灣台北舉行第一屆西藏自由文學獎頒獎典禮


台灣台北舉行第一屆西藏自由文學獎頒獎典禮

  

『國際西藏郵報2015年6月22日台北報導』 從去年12月10日開始,歷經了長達半年的徵稿及審查,第一屆西藏自由文學獎終於順利落幕。6月20日在台北,舉行第一屆西藏自由文學獎頒獎典禮。自2014年12月10日推出該獎項,主辦單位成功收集了不少創作作品,並且也分遴選出獲獎者。

為了凸顯這個文學獎特殊的歷史意義,主辦單位特地選在鄭南榕基金會舉辦頒獎典禮,並且邀請達賴喇嘛基金會董事長達瓦才仁先生、鄭南榕基金會董事李敏勇先生,以及擔任散文組評審的楊翠女士到場頒獎。

本屆文學獎呼應近年來不斷發生的藏人連續自焚事件,邀請創作者對照藏人自焚的日子,以「我生命中的那一天」來發想創作。試圖超越單純的凝視,在創作者和殉難者的生命之間,建立起更深的聯結。雖然主題獨樹一格,仍然吸引了國內外數百位創作者參賽。最終由評審團挑選了散文組22篇、現代詩組42篇作品,入圍決選。

擔任現代詩組決審評審的,是陳義芝、鴻鴻、印卡三位詩人;散文組則由楊翠、胡淑雯、房慧真三位作家擔任決審評審。原定頒發兩組前三名及三位佳作,總共12個獎項。因為作品難分軒輊,為免遺珠之憾,兩組的決審評審還不約而同自掏腰包,加開了一個佳作獎項。作品競爭之激烈,由此可見一斑。

本次文學獎參賽者年齡普遍較為年輕,得獎者當中最年長的僅為1977年出生(現代詩組第三名,瞇),最年輕更只有大二(現代詩組佳作,奧黛莉赫滿)。十三位得獎者當中,更有八位都是學生。顯見對西藏議題和普世人權的支持,不但已經席捲新一代的臺灣青年,更綻放出璀璨的文學光芒。

在散文組方面,布農族年輕作家沙力浪以自己族人的故事和藏人爭取自由的奮鬥呼應,兩位台灣旅行者將自己與流亡藏人之間的故事撰寫成章,分別奪得散文組前三名。揭示出臺灣與西藏在過往歷史和眼前現實當中的深刻連結。而現代詩組的前三名,則由別出心裁、用字內斂的圖像詩〈給無名者的情書〉,借位抒情卻不濫情的〈和即將死去的自己說〉,以及言語簡鍊卻怵目驚心的〈像個人〉分列前三。展現出創作者面對沉重議題的多元面貌。

特別值得一提的是,在兩組分別評審的情況下,1991年出生,目前還在就讀研究所的無名者,用兩篇作品分別獲得評審青睞,獲頒散文組第三名以及現代詩組第一名,展現出非凡的才華。長期出版西藏相關書籍的雪域出版社,為了鼓勵年輕創作者們多樣而深刻的書寫,更預計要向決審入圍者邀請授權、集結成書。

主辦單位臺灣自由圖博學會表示,舉辦文學獎、青年營以及達蘭薩拉探索團,都是為了要將西藏人民的故事和心聲,刻入台灣人民的心中。如果有機會,希望明年能夠規劃新的主題,延續西藏自由文學獎的主旨,讓更多創作者和台灣民眾一同思索:我們能為西藏人民做些什麼?進而讓台灣人民正視他人苦難、弘揚利他精神,讓台灣成為一個更好的國家。