發佈於:2015-06-23

西藏昌都數僧被捕 阿壩果芒僧俗藏人為達賴喇嘛祝壽


西藏昌都數僧被捕 阿壩果芒僧俗藏人為達賴喇嘛祝壽

  

西藏昌都縣噶瑪寺數名僧人上週末被捕遭毆,其中一人下落不明;另外位於四川的阿壩縣果芒僧俗藏人不顧中國當局打壓於星期五舉行佛事活動,慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛八十大壽。

西藏昌都地區昌都縣噶瑪寺的部分僧人上星期六先後遭到中國當局的強行拘捕和暴力毆打。

西藏昌都境內一位知情消息人士向本台表示:「本月13號地方時間上午約10點30分,一批中共政府人員突然來到位於昌都縣嘎瑪鄉境內的噶瑪寺內,強行拘捕了該寺僧人嘎覺和丹增。當天下午5點左右,當局再度闖入噶瑪寺,又拘捕了該寺僧人白瑪貢喬和謝珠達瓦。這四名僧人被捕後,均被帶往嘎瑪鄉政府進行了嚴格盤問,他們被拘押到淩晨1點,之後除了嘎覺以外,其餘被捕僧人都獲得釋放。而僧人嘎覺被捕至今處於失蹤狀態。」

消息人士還透露,另有一批中共軍警在本月14號上午約10點鐘抵達噶瑪寺,對該寺僧人扎西堅參進行盤問後,強行將他帶到嘎瑪鄉政府繼續盤問,並對他進行了暴力毆打。15號,該名僧人的一位親屬到鄉政府請求釋放他,但遭到拒絕,也未問出當局拘捕他的理由,於是這位親屬強調該僧的父親病危,急需他的照顧。在他的再三請求下,扎西堅參雖得以獲釋返家,但被禁止擅自走動。

記者星期五致電西藏昌都縣嘎瑪鄉政府查詢,但電話無法接通。

消息人士表示,近來在昌都縣嘎瑪鄉境內,當局進一步加強管控,軍警戒備森嚴,當地僧俗藏人無故受到盤查和騷擾。

此外,四川省阿壩州阿壩縣果芒境內的僧俗藏人星期五(6月19日)集聚一堂,為西藏精神領袖達賴喇嘛舉行了隆重的祝壽活動。

印度南部西藏哲蚌寺果芒經學院的阿壩果芒僧人益西星期五就此向本台發送多張圖片介紹說:「今天19號地方時間下午約1點30分,位於阿壩縣亞爾堂鄉的果芒寺僧人在寺院附近的扎西塘廣場隆重舉行‘達賴喇嘛尊者八十大壽慶祝儀式’,以煒桑、念誦《長壽祈願文》、高呼祝壽口號、抛灑佛教‘風馬’等,祈請達賴喇嘛尊者健康長壽、永久住世。」

益西補充說:「今天在果芒寺附近舉行的達賴喇嘛尊者八十大壽祝壽活動,是由僧人自發舉行,當地和附近鄉村的藏民陸續參加,大家都搭建帳篷,從今天起將舉行為期七天的慶壽活動。」

益西表示,該活動到目前未受當局干擾,可能是聚集人數較多,現已超過了一千人。

本台今年3月5號報導,四川阿壩州阿壩縣果芒境內的上千僧俗藏人於今年的藏曆神變月14號,即西曆3月4號舉行佛事活動,為世界獲得和平、為達賴喇嘛八十周歲祈壽、也為境內外藏民早日團聚,各個手持象徵「和平」的旗幟,並將達賴喇嘛、藏人行政中央司政洛桑森格和前首席部長桑東仁波切的合影照貼在旗幟上,呼喊各種和平口號進行了隆重慶祝。

消息人士表示,這場佛事活動舉行時,雖有數十名員警和政府人員抵達現場監視,但沒有干涉阻止,只因擔心適得其反。(特約記者:丹珍 責編:馬平)