發佈於:2015-06-23

藏傳佛教四大教派及苯教領袖共同聲明抗議「兇天」組織對達賴喇嘛的誣衊詆毀


藏傳佛教四大教派及苯教領袖共同聲明抗議「兇天」組織對達賴喇嘛的誣衊詆毀

  

【西藏之聲2015年6月20日報導】為期3天的藏傳佛教四大教派及苯教第十二屆代表大會,於今天下午舉行閉幕儀式,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,蒞臨會場給予了教導。而藏傳佛教與苯教領袖們,也發表聯合聲明,強烈抗議「兇天」組織對達賴喇嘛誣衊詆毀之放肆行為。

從本月18日起,藏傳佛教薩迦派、寧瑪派、格魯派、噶舉派,與西藏原始宗教苯教的領袖與代表,在藏人行政中央宗教與文化部的組織下,聚集在達蘭薩拉,召開第十二屆西藏跨教派大會。

今天20日下午,在達賴喇嘛尊者的出席下,大會舉行了閉幕儀式。宗教與文化部秘書長總結匯報了此次大會所制定的決議內容後,宗教與文化部部長白瑪曲覺,宣讀了藏傳佛教四大教派與西藏苯教領袖、代表,共同發表的一份譴責「兇天」組織的聲明。

(錄音)藏傳佛教四大教派與西藏苯教領袖們,對「兇天」組織成員向達賴喇嘛尊者做出毫無根據的誣衊詆毀,表達了強烈的譴責與抗議。聲明指出,達賴喇嘛尊者為佛法、為西藏政教事業、為信眾們不入歧途,而負責闡明了有關「兇天」怨鬼的真相,四大教派與苯教信徒對此表達感恩的同時,也承諾會認真遵守。

達賴喇嘛尊者在給予教導時,首先對四大教派及苯教領袖共同為西藏宗教的發展進行討論,表達了感謝。(錄音)接下來,尊者闡釋了源自納蘭託的藏傳佛教,其實可以將其中的科學與哲學,從信仰中區分開來,利益所有眾生。尊者指如今現代科學界,也開始關注這一點,人們認識到外在物質無法帶來內在的平和與快樂,而佛法中不涉信仰的這些邏輯理論觀點,可以幫助大家改變內心。作為藏人僧俗,更加應該關注自己的珍貴文明,要讓所有寺院經堂,都成為學習修持佛教經典的學校。

達賴喇嘛尊者也向在座的各教派領袖強調了宗教和諧的理念,並提出了藏傳佛教內部各教派,以及西藏原始宗教苯教,互相保持團結的重要性,指大家同是佛陀的追隨者,完全沒有理由互相歧視。尊者感慨道,比起當年在西藏時的狀況,藏傳佛教各教派及苯教在流亡印度後,彼此之間變得更加團結,對此表示欣慰。 達賴喇嘛尊者再次譴責了個別藏人以「仁波切」或者「法王」等名號自居,貪念女性與金錢慾望,在世界各地欺騙信眾,對此除了呼籲各國信眾們保持警惕外,尊者也呼籲各教派的領袖肩負起責任,約束各自派系僧侶的行為,因為這對佛法聲譽產生的影響,決不容輕視。

此次大會制定的議案包括:恢復比丘尼制度;加深藏傳佛教同其他佛教傳承間就修學佛法方面的交流溝通;加大開展活動,將佛學普及到藏人民眾間等等。