發佈於:2015-06-21

旅歐各族人士聯合舉辦慶祝達賴喇嘛八十壽辰活動


  

七月六號是當代著名宗教領袖,一九八九年諾貝爾和平獎獲得者達賴喇嘛的八十壽辰。在七月六號前後,德國「倡議西藏組織」等很多德國的社團、藏人團體將會舉辦一系列的慶祝活動。記者獲悉,一個以流亡德國的漢族人士、蒙古族人士和藏族人士聯合發起的大型慶祝活動將會在七月五號在德國的中部城市舉行。為此,在看到佈告後,記者採訪了參與籌備組織的潘永忠先生。

關於正在籌備中的活動,潘永忠先生對記者介紹說,「七月六號是達賴喇嘛尊者的八十壽辰,這對藏族人民和中國人民來說都是一件大事情。所以我們旅德的一些中國各族朋友,還有歐洲各國的一些朋友都願意一起來組織一個活動。為此,在七月五號中午十二點三十分到傍晚十八點,我們在錫格堡,聖奧古斯丁(Burgstr. 1,53757 Sankt Augustin Menden)包下了一個德國很大的餐館(Zur Goldener Ecke Restaurant),在那裡舉行一個大型的聯歡慶祝活動。參加的朋友會有藏族朋友、蒙古族朋友,以及漢族朋友。現在估計會有七八十人在那裡歡聚。」

對於為什麼會舉行如此大型的一個聯歡慶祝活動,潘永忠先生說,「從達賴喇嘛尊者個人來講,我們在海外的人都知道,他是藏傳佛教的一代宗師,而且也是國際宗教界的泰斗,這是任何人都不能夠否認的。第二個我們也知道,由於歷史原因我沒有信教的歷史,但是我對宗教非常敬重,我的很多大陸出來的朋友也是這樣。因為宗教文化是人類發展的第一學科,現代很多學科也都是從宗教派生出來的。所以我們能夠有今天的科學發展的現代文明,我們不能夠忘記祖先,更不能夠忘記畢生為宗教獻身的大師們。第三現代文明的基礎,一是民族的傳統文化,二是宗教文化,這就是人們常說的民主魂。」

在採訪的最後,多年來從事海外民主運動的潘永忠先生對記者特別強調說,「中國的民主運動應該包括各民族的自由、民主運動。我們的命運是相同的、相通的,是生命共同體。第二個藏民族的民主政治,我們覺得必須落實在人民的基礎上,否則就是強權政治。對於藏民族來說,他們擁戴達賴喇嘛,漢人就應該尊重藏民族的選擇和願望。這就是我們為什麼和藏民族一起來搞這個歡慶活動的意義,和我們的目的。」(特約記者:天溢)