發佈於:2015-06-21

人權團體在聯合國會議促保障藏人權益


  

【西藏之聲2015年6月19日報導】「國際聲援西藏運動」成員,以「赫爾辛基人權基金會」的代表身份,出席了聯合國人權理事會第29屆會議,並在會上敦促聯合國採取行動,保障西藏境內的言論自由。

為期三週的聯合國人權理事會第29次會議,從本月15日起,在瑞士日內瓦召開。援藏組織「國際聲援西藏運動」成員艾琳娜•蓋塔(Elena Gaita),於(6月18日)當天,以赫爾辛基人權基金會(Helsinki Foundation for Human Rights)代表的身份,出席了會議,並在發言中,敦促聯合國能夠採取行動,保障西藏境內藏人民眾的言論和表達自由等基本人權。 艾琳娜•蓋塔在會議上宣讀聲明時指出,在中共當局的強權統治下,西藏境內的政治局勢日趨惡化。當局製定了一系列包括管理國外NGO、國安以及反恐等方面的新法律,進一步打壓藏人的基本人權,如今任何有關文化與民族身份的言論,都可以被視為「分裂行為」。因此,她敦促聯合國採取行動,以保障境內藏人的言論表達自由。

艾琳娜•蓋塔還在當天的會議上,對中共有可能在達賴喇嘛80歲華誕期間鎮壓藏人,表達了憂慮,並介紹了2013年西藏道孚縣藏人為達賴喇嘛慶生而遭中共當局開槍鎮壓的情況。

聲明最後呼籲中共政府也是成員的聯合國人權委員會,能夠保障西藏境內民眾的表達自由,特別是在即將來臨的達賴喇嘛尊者誕辰期間。