發佈於:2015-06-20

達賴喇嘛獲頒美國費城『自由勳章』


  

總部設在美國費城的國家憲法中心近日宣布,將授予西藏精神領袖達賴喇嘛尊者第27屆美國費城『自由勳章』(Liberty Medal),以表彰達賴喇嘛尊者致力於促進世界各地人權發展和發揚慈悲心等領域的特殊貢獻。

國家憲法中心總裁兼首席執行官傑弗裡•羅森表示:「我們很榮幸地宣布達賴喇嘛尊者成為2015年第27屆『自由勳章』的獲得者」 。他還表示:「達賴喇嘛尊者一直致力於促進藏人和世界各地的人權發展,並表示達賴喇嘛著重「自由、對話和寬容的理想」。自由獎章是頒給推動自由、民主和平等理念的人。達賴喇嘛尊者凝聚了自由勳章的精神於一身,理應獲此獎章。同時,這也將激勵和祝福世界各地具有勇氣和信念,為全世界民眾努力爭取自由的人們。」

第27屆『自由勳章』頒獎儀式將於2015年10月26日下午5點在美國費城獨立廣場的美國國家憲法中心舉行,達賴喇嘛尊者將親自前往領獎。 ABC媒體在當地合作夥伴WPVI TV/6abc電視台將進行全程直播。

達賴喇嘛尊者預計將於9月份出席主題為『城市承載家庭』世界會議,並與教皇方濟各會晤後對費城進行短暫的訪問。

美國費城『自由勳章』獎是1988年美國慶祝立憲200週年之際設立的,每年頒發給具有勇氣和信念,為全世界民眾努力爭取自由的人們。得主除了獎牌,還頒發10萬美元的獎金。

此前的獲獎者包括美國前總統小布什、克林頓、卡特、南非前總統納爾遜•曼德拉和諾貝爾和平獎得主馬拉拉.尤沙夫賽,以及愛爾蘭搖滾樂團U2主唱波諾(Bono)和拳王阿里等人,其中6名自由勳章獎獲得者後來又獲得了諾貝爾和平獎。

美國國家憲法中心位於費城的中心地段;獨立宮和自由鐘的對面,是世界上第一個美國憲法的博物館。它於2003年7月4日,美國獨立227週年之際對外開放。耗資近兩億美元、佔地十六萬平方英尺的博物館,於1988年由雷根總統簽字初建,旨在增強公眾對美國憲法的理解和感激之情。國家憲法中心也成為全國市政廳憲法對話和公民教育的樞紐; 該機構定期舉辦政府領導、記者、名人和學者的公開討論會議,包括總統辯論等。