發佈於:2015-06-20

藏傳佛教四大教派及苯教第十二屆大會開幕


  

【西藏之聲2015年6月18日報導】藏傳佛教四大教派及苯教第十二次代表大會,今天在印北達蘭薩拉正式開幕。在三天的會程中,與會代表們將就多項重要議題進行討論。

今天(6月18日)上午,藏傳佛教格魯、薩迦、寧瑪、噶舉四大教派各分支,以及西藏原始宗教苯教的領袖及代表,聚集在達蘭薩拉蘇日亞飯店中,召開了第十二屆大會。

藏人行政中央宗教與文化部部長白瑪曲覺致開幕詞時,表示藏傳佛教各教派及苯教領袖們,在達賴喇嘛尊者的教導下,於60年代初期首次在印度舉行了跨教派會議。在半個多世紀的流亡過程中,各教派認識到了西藏民族與傳統文化正處在艱難的時刻,因此通過此類會議,加深了相互間的交流互動,對西藏的政教事業,起到了推動作用。白瑪曲覺也預祝此次大會,能夠順利進行。

司政洛桑森格代表內閣噶廈發表致辭時,強調同世界上其他宗教不同分支間的矛盾分歧、甚至殺戮相比較, 藏傳佛教各大教派能夠聚集在一起,共同討論西藏的宗教發展,實屬不易。而這都歸功於達賴喇嘛尊者的教導。洛桑森格因此向各教派領袖們提出了鞏固團結,繼續為西藏事業共同努力的希望。

接下來,藏傳佛教薩迦派、噶舉派、寧瑪派、格魯派,以及西藏原始宗教苯教的領袖或代表,先後進行了致辭,主要就達賴喇嘛的恩情、緬甸等國的佛教僧侶陷入暴力衝突、「兇天」成員對西藏佛法與內部團結的危害,以及一些借藏傳佛教之名而謀私的現象,表達了各自的觀點與建議。

據了解,此次為期3天的第十二屆西藏跨教派大會中,將就多項議題進行討論研究,其中包括:恢復西藏比丘尼制度的可行性、加深與其他佛教傳承間的互動、各教派駐外中心的事務規範化、怎樣以和平非暴力途徑,對抗國外「兇天」組織成員對達賴喇嘛尊者的詆毀誣衊等等。

在大會第三天,達賴喇嘛尊者將蒞臨會場,同各教派領袖進行會面,並給予教導。