發佈於:2015-06-20

當局在甘孜嚴密戒備 流亡官方為達賴喇嘛制祝壽影片


  

西藏精神領袖達賴喇嘛八十大壽藏曆和西曆生日來臨前,中國當局已在位於四川的甘孜縣進行嚴密戒備,大批持槍軍警正在街頭站崗巡邏;此外,印度的藏人行政中央星期三舉行記者會,司政洛桑森格為「祝福達賴喇嘛八十大壽」特製影片進行了揭幕。

四川甘孜州甘孜縣一位元要求匿名的知情消息人士星期三向本台表示,中國當局正在整個甘孜縣城實施嚴密的戒備措施,以防止藏民慶祝達賴喇嘛尊者的八十大壽。

消息人士說:「達賴喇嘛尊者的八十大壽即將來臨,當局目前正在整個甘孜縣城加強戒備,增派大批全副武裝的特警、武警和公安人員,分批部署在大街小巷。現在不僅有軍警在街上步行巡邏,也有軍警乘坐大小軍車、警車巡邏,而在三岔路中間和周圍,站崗的軍警也是隨處可見。」

消息人士補充說:「作為目擊者,雖不時看到有持槍、持棍的軍警在街上巡邏,但不敢拿出手機對著他們拍照,因為一旦被他們發現,不僅手機會被沒收,連人也會被拘捕,然後就會失蹤。」

此外,印度達蘭薩拉的藏人行政中央星期三上午11點在外交與新聞部會議廳舉行記者會,正式公佈由官方為「祝福達賴喇嘛八十壽辰」特製的影片。

藏人行政中央司政洛桑森格和外交與新聞部新聞秘書長紮西平措主持記者會。洛桑森格在會上發言表示,製作影片不僅為達賴喇嘛尊者祝壽,同時也是為了分享給世界所有虔誠追隨尊者、且無法參加尊者八十大壽慶祝儀式的人們。

洛桑森格說:「這部不到3分鐘的短片是由藏人行政中央外交與新聞部製作,為的是能夠通過媒體、社交網站,分享給全球各地的西藏支持者和達賴喇嘛尊者的虔誠追隨者,並對達賴喇嘛尊者,一生不懈地促進人類和平獻上無上敬意。」

該影片提供藏語、英語和華語三種語言的服務,內容有司政洛桑森格為達賴喇嘛祝壽,並感恩達賴喇嘛的領導及生平偉績,片中還有南非前主教德斯蒙德•圖圖為達賴喇嘛獻上的生日祝福,及世界各地人士和境內外藏人的生日祝福。

有關方面,藏人行政中央外交與新聞部中文組負責人索朗多吉在記者會後接受本台採訪時表示:「很多華人,特別是臺灣、香港、還有國外旅居的華人從各個媒體上應該知道尊者的八十華誕,而且他們也會在當地舉行各種各樣的華誕慶壽活動,但是中國境內的華人可能也不瞭解或者很難得到訊息,因此藏人行政中央,也就是西藏人民的合法代表機構,今天(17日)推出了一個特製的影片,祝福達賴喇嘛尊者的八十大壽。」

索朗多吉表示,儘管中國當局以各種高壓手段阻止藏民慶祝達賴喇嘛生日,但是境內藏人仍會以宗教方式進行祝壽。

「對藏人來說,達賴喇嘛是觀世音的化身,不僅僅是觀世音的化身,達賴喇嘛是所有藏人的怙主,每年在西藏,特別是在拉薩,他們幾乎在達賴喇嘛生日那天會以宗教的方式去慶祝。我們從媒體上看到,中國政府已經在達賴喇嘛華誕前有各種各樣的鎮壓,包括四川境內的藏人不能出去,或者拉薩的有些重要管道以‘維修公路’這種名義,這些交通已經管制了,但是我想境內的藏人還是會以宗教的方式慶祝達賴喇嘛的華誕,會表達自己內心的祝福。」

索朗多吉表示,中國當局在藏區的打壓,只能是適得其反:「達賴喇嘛華誕期間,在西藏發生自焚或者抗議的那些敏感地區,可能會有武裝員警、公安或者便衣員警部署在這些地區進行嚴控,我想應該會這樣做的。所以,他們平常講的,‘哪裡有壓迫,哪裡就有反抗’,這個現在已經實踐在西藏境內。中國政府在西藏怎樣鎮壓或者控制,它的反效果是,藏人反而就有更多的抗議。」(特約記者:丹珍 責編:申鏵)