發佈於:2015-06-17

達賴喇嘛鼓勵流亡藏人保持民族骨氣


  

【西藏之聲2015年6月16日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,結束了澳洲弘法之旅後,今天返抵印北達蘭薩拉。在離開澳洲前,尊者鼓勵當地藏人,要牢記境內同胞的民族赤誠之心,同時保持自己的民族骨氣。

達賴喇嘛尊者結束了在澳洲各地的弘法與演說行程後,於今天(6月16日)下午,返抵居住地印北達蘭薩拉。

昨天15日,達賴喇嘛尊者在澳洲珀斯市的最後一天活動行程中,接見了該市的數十名流亡藏人,並給予了教導。尊者強調了佛教的含義,不僅僅是誦經祈禱,而是要去通過學習來改變內心。而且,如今最能夠完整闡釋佛教觀點的語言,就是藏文。作為藏人為此感到驕傲的同時,也要關注保護與發揚自己的文字。

達賴喇嘛尊者也教導台下的流亡藏人僧俗,不要忘記境內同胞們的民族赤誠:(錄音)「在過去60多年的時間中,中共對境內藏人軟硬兼施、用盡了一切方法,但是藏人們的思想、堅定信念依然沒有被改變,這非常不易。即便是在中共政府中任職的藏人官員們,也可以說90%都擁有對西藏民族的赤誠之心,不論是否信仰佛教,大家都熱愛著自己的民族。而我們身在自由國度的藏人們,如果無所事事或將精力放在其他無聊的事物方面,那麼慢慢地就有可能喪失對民族的赤誠與骨氣,這你們一定要注意。」(音頻取自自由亞洲電台藏語部)

尊者還於昨天在西澳大學向700多名師生,發表了以教育及服務為主題的演說。在如往常一樣,闡釋了「人類合一」與宗教和諧等理念後,尊者對年輕學生們幽默地表示,自己與同年齡階段的人見面交流時,有時會不自主地思考兩人之中誰會先離開人世,但是見到年輕人時,自己好像也受到感染、返老還童一般。

達賴喇嘛說道:「你們是未來的希望,肩負著重擔,必須要解決由上一代人製造的各種困難」,同時也鼓勵大家,只要培養慈悲善良之心,就能夠從個人做起,然後創建和諧的家庭、和平的社會。

在結束了為期近兩週的澳洲「智慧之海」參訪及弘法行程後,達賴喇嘛尊者於今天(6月16日)下午,返抵居住地印度北部達蘭薩拉山城。