發佈於:2015-06-17

美國代表在聯合國表示:中國在西藏嚴重侵犯基本權利


  

『國際西藏郵報2015年6月16日達蘭薩拉報導』2015年6月15日,美國國務院西藏問題特別協調員、負責公民安全、民主和人權事務的副國務卿莎拉.賽瓦爾(Sarah Sewall)女士,在聯合國人權理事會的活動上,發表重要聲明。

她首先針對西藏,向人權理事會強調了當前藏人缺乏人權;並指出,「我們認為西藏人民,如同世界各地的人們,依據《世界人權宣言》、也應享有他們的基本自由。美國國務院的國別人權報告曾說明,中國嚴厲鎮壓西藏的宗教、文化和語言,除此之外,中國嚴格遏制西藏人民的公民權利,包括言論、宗教、結社、集會與行動的自由。」

「美國一再敦促中國政府履行國際公約、對於保護人權和基本自由的承諾,特別是結束對尋求和平地進行宗教活動、表達自己意見或尋求法律協助個人的騷擾、拘留和虐待等。在此,我們呼籲釋放丹增德勒仁波切和其他良心犯,並允許當知項欠(頓珠旺青)與家人團聚。」

此外,在談及進入西藏難的問題時,莎拉.賽瓦爾強調,在過去4年時間內,美國領事館或大使館39次進入西藏的申請,有35次遭到中國政府拒絕。

說明西藏當前局勢的嚴重性,莎拉.賽瓦爾提到自焚人數不斷上升。「由於無法和平行使其基本權利,人們感到絕望。美國、歐盟和前高級專員皮萊,一再地敦促中國解決、迫使140名藏人自焚抗議,對於權利與自由的限制。」

最後,莎拉.賽瓦爾呼籲中國政府把握當前的時機,恢復與達賴喇嘛尊者對話;並指出,「達賴喇嘛是真誠可信賴的,美方敦促中國抓住機會與達賴喇嘛對話,解決對西藏人民人身權利的限制等問題。」

「在此,敦促安理會成員加入美國的行動,鼓勵中國政府兌現其國際義務,尊重西藏人民獨特的文化、身份和基本人權,以及尊重國際協議的外交關係和國家互訪。」

這個星期天,協同美國西藏問題特別協調員,以及前政治犯果洛久美出席日內瓦聯合國人權理事會座談會,國際聲援西藏運動主席馬提沃.梅卡奇(Matteo Meccaci)表示:「中國共產黨領導人形容西藏站在『意識型態抗爭』的『風口浪尖』上。深化鎮壓的結果,將為藏人帶來更多的危險;同時,年輕一代藏人歌手、藝術家和作家之間,發生明顯的文化復興運動,創作新的歌曲、文學與詩歌來定義自己的身份,並作為反擊中國的手段。」