發佈於:2015-06-15

獨家專訪:最新抵印逃亡藏人談家鄉現狀(二)


獨家專訪:最新抵印逃亡藏人談家鄉現狀(二)

  

近日流亡印度的四川理塘縣藏人高中生曲珠接受本台獨家專訪,繼續介紹西藏精神領袖達賴喇嘛在其家鄉藏人,特別是在年輕一代心目中的地位,以及被判無期徒刑的理塘高僧丹增德勒仁波切狀況等相關情況。(圖片: 丹增德勒仁波切入獄後其學校被改成屠宰場。受訪人曲珠獨家提供)

位於四川省的甘孜州理塘高中生曲珠繼續向本台表示,中國政府在其家鄉禁止僧俗藏人供奉西藏精神領袖達賴喇嘛的法像,還不時攜帶攝影機入鄉進村,對著寺院和鄉村拍攝,之後離開。

「我們是私下供奉達賴喇嘛法像,自家有一個房間是專門掛佛像,只有我們家人才能進去,有時候中共工作組來到我們的寺院,或者家鄉各個地方都進行拍攝,然後離開。」

曲珠表示,家鄉藏人都期待能拜見達賴喇嘛,並希望在不受當局的阻止下,慶祝達賴喇嘛尊者的八十大壽。

「在我的家鄉,都知道達賴喇嘛是我們的至尊上師,絕大多數青年人都很崇拜達賴喇嘛,誰都希望見到我們的上師,但是很難有這樣的機會。我們家鄉每個人都知道今年是達賴喇嘛尊者的八十大壽,都想慶祝,但是因為有內奸及各種原因,所以一直在等待著機會,如果中國政府不阻止的話,我們一定會舉行慶祝活動,但是如果阻止的話,我們就沒有機會。我們每年的冬天都會舉行誦經祈願活動,為達賴喇嘛尊者健康長壽祈禱。」

曲珠還談到他流亡印度後拜見達賴喇嘛的感受及未來願望。

「我這次能夠流亡印度,在第一次見到上師達賴喇嘛的時候,我以為我在做夢,真的很傷心,眼淚不停地流下來。我選擇流亡有兩個原因,第一是來拜見我的上師達賴喇嘛尊者;第二是要好好學習,以後成為對家鄉、對民族有貢獻的人。」

就有關被判無期徒刑的理塘高僧丹增德勒仁波切狀況方面,曲珠表示:「丹增德勒仁波切被中國政府迫害後,現在還在監獄裡,而且患了很多病。所以我們家鄉的藏人自始至終展開過很多活動,希望中國政府釋放仁波切,但是我們的藏人被打成重傷,被關在監獄裡三、四天不給飯吃。」

現年65歲的丹增德勒仁波切被中國政府以涉嫌「煽動分裂」、「製造成都爆炸案」及「非法持有槍枝和彈藥」等罪名於2002年4月7號拘捕,同年12月2號,被四川省甘孜州中級人民法院判處死刑、緩期兩年執行;2005年被改判為無期徒刑,現已在獄中服刑有十三年,身體狀況日益惡化,引起國際關注。

曲珠表示,丹增德勒仁波切蒙冤入獄後,中國當局勒令關閉仁波切在1998年為貧困孩童建立的學校,並把學校改成屠宰場,引起民憤。

「丹增德勒仁波切曾經在格西溝建立了一所學校,格西溝是一個地方,離雅江縣有6公里。仁波切被監禁後,中國政府把仁波切的學校變成屠宰場。現在很多漢人在這個屠宰場裡濫殺牲畜進行買賣,這個三輪摩托車每天早上都來拉肉。我們家鄉藏人去縣城的時候都能路過這個屠宰場,對這個非常氣憤,但是也沒有辦法,因為他們的後臺是政府。」

本台早前報導,四川甘孜州理塘縣牧民榮傑阿紮於2007年8月1號「中共建軍節」在當地舉行「賽馬節」官方慶典儀式時,走上主席臺公開發表演講,並在被警方拘捕前高呼「讓達賴喇嘛返回西藏」、「釋放班禪喇嘛更敦確吉尼瑪」、「釋放丹增德勒仁波切」等口號進行了示威。同年11月20號,甘孜州中級人民法院以「煽動顛覆國家政權罪」判處榮傑阿紮(又寫絨吉阿紮)有期徒刑八年;以「洩露情報罪」及「危害國家安全罪」等判處榮傑阿紮的侄子阿珠魯波有期徒刑十年、嘉央更欽(又寫降央供青)有期徒刑九年、格桑嘉措(又寫格絨降措)有期徒刑五年、魯托有期徒刑三年、嘉央丹增有期徒刑三年、洛桑平措有期徒刑一年零六個月。

當時在理塘參加「賽馬節」的一位德國遊客拍下了榮傑阿紮公開發言的視頻,使外界對境內藏人的訴求和處境有了更深的瞭解。

下集專訪中,理塘高中生曲珠將繼續向本台介紹家鄉藏人對自焚抗議事件的關注與看法,以及境內現狀,包括宗教信仰自由狀況等。(特約記者:丹珍 責編:馬平)