發佈於:2015-06-15

西藏活動人士抗議國際奧委會:「不要流血遊戲」


  

『國際西藏郵報2015年6月12日達蘭薩拉報導』 正當北京為申請主辦2022冬季奧運拉票,藏人青年向國際奧委會提出抗議,「不要流血遊戲」。

2015年6月10日,歐洲西藏青年協會(TYAE)活動人士在中國代表團於瑞士洛桑皇宮酒店舉行新聞推介會的會場外,手舉奧運五環旗與標語,並呼喊口號,要求奧委會「禁止北京申奧」;一邊上演行動劇,但遭安全人員攔住。

在示威者之間,出現了酷刑受害者僧人果洛久美,2008年因他協助拍攝敏感紀錄片「不再恐懼」遭中共逮捕拘禁。該片記錄了數名一般藏人百姓譴責在北京奧運期間頒佈虛偽的中國政策。儘管國際奧委會堅持,核准北京主辦2008奧運將有助於提升西藏和中國的人權狀況,然而,還是發生了侵犯人權的嚴重情形。

僧人果洛久美在週三的抗議現場,呼籲國際奧委會拒絕中國申辦冬奧,「我今天站在這裡,作為中共鎮壓西藏的見證者。但是,不僅是我,還有很多西藏維權者和示威者在2008年被拘留,甚至殺害了。」僧人果洛久美自今年一月份即旅居瑞士。

向國際奧委會主席托馬斯.巴赫喊話,僧人果洛久美進一步指出,「如果2022冬奧再度授權中國主辦,那麼你必須負起中共侵犯人權暴行的共同責任。如果你不能支持我們,也不要為了討好中國共產黨,把我們當成猴子耍。我們藏人也是這個世界的公民,我們的尊嚴和權利也必須得到尊重。」

中國國務院副總理劉延東率領北京代表團赴洛桑,作為中國共產黨的高層官員,他的參與申奧、暗示出中國為贏得主辦權的高度政治意義。

抗議者和歐洲西藏青年協會副會長,巴莫.布倫納(Palmo Brunner)說,「在瑞士,我們可以自由地表達我們的意見,但是很可悲的,我們在西藏境內的兄弟姐妹,在中國的壓迫之下、無法發聲。今天,在自由的國家裡,劉延東除了面對我們的抗議和意見外,別無選擇。我們在瑞士的年輕藏人,也不會沈默地坐視中國再次為他們在西藏的鎮壓而受到鼓勵!」

今年三月,西藏活動人士向國際奧委會和國際奧委會委員們提交報告,概述了2008北京奧運不僅沒有帶來中國和西藏的人權狀況有任何改善,只有中國加重鎮壓的提升。