發佈於:2015-06-14

達賴喇嘛尊者出席聖斯蒂芬大教堂跨宗教祈禱會


達賴喇嘛尊者出席聖斯蒂芬大教堂跨宗教祈禱會

  

澳洲昆士蘭省布里斯班- 2015年6月11日上午,達賴喇嘛尊者抵達布里斯班會議中心展開第一站行程,接見4百多名在布里斯班的藏人、蒙古人、不丹以及尼泊爾的信眾。在見面會結束之後,達賴喇嘛尊者開始講授《中觀寶鬘論》,並且花了很多時間解釋「四諦十六行相」。

當天下午,從會議中心驅車前往布里斯班羅馬天主教聖斯蒂芬大教堂,出席一場跨宗教和平祈禱會。尊者受到最受尊敬的布里斯班大主教柯勒律治(Mark Coleridge)的親自迎接,並陪同尊者和其他出席的宗教領袖進入教堂。在發言致歡迎詞時,大主教讚揚尊者能夠跨文化談話,在悲傷尚未平息、即散播快樂。他說:「我以朋友的身份來歡迎您,而不是陌生人,願平安與你同在。」

「親愛的各宗教傳統領袖和兄弟姐妹們,」尊者說,「其實,我們都以相同的方式出生,事實上,我們也會以同樣的方式死亡。我們是真正人類的兄弟姐妹。你們在這座神聖的殿堂歡迎我,讓我備感光榮。幾乎這個世界上所有的主要宗教傳統的代表都在這裡了,所以,這次的活動足以證實了我自己承諾的促進宗教和諧。」

「教宗若望保祿二世也曾邀請我,出席在阿西西召開的跨宗教聚會。正如我們所知,不同宗教傳統之間的和諧是非常重要的,因為每個宗教都是愛、包容和寬恕等美好價值的來源;彼此之間可能在哲理方面具有不同的觀點,但都傳達了愛和慈悲的訊息。愛和情感增進信任,而信任是友誼的基礎,這是我們都需要的,因為我們是社會性動物。我們無法用錢買到友誼,只能從彼此付出真摯的感情而增長。」 尊者繼續表示,「因此,我們所有的宗教傳統,儘管哲理觀點有所差異,只是借由不同的方法來鼓勵愛的增長,有助於創造快樂的人類,就從快樂的個人、家庭和社會開始。現今21世紀,我們面臨許多我們自己製造的問題,然而,這些問題都是我們自己必須去解決的。我們必須以良善的心,不訴諸武力,去造就一個和平的世界。謝謝大家。」

隨後,各宗教代表一一上台進行祈禱。彼得.馬力列主教進行結束祈禱,並感謝所有出席與會的宗教領袖、公民領袖,以及昆士蘭省的省長等。

宗教領袖們步出、進入大教堂的院子里,在尊者離開與大家分開前,享受着彼此短暫的陪伴。(資料來源:達賴喇嘛官方英文網/翻譯:黃凱莉)