發佈於:2015-06-14

中國工程造成藏村供水污染


  

『國際西藏郵報2015年6月11日達蘭薩拉報導』倫敦:自由西藏最近發佈報告稱:藏東一座藏村的獨立供水系統,遭道路建設工程破壞污染,但中共當局一直拒絕採取行動解決問題。

這項道路建設工程從今年四月在同仁縣開始動工,挖掘位在夏扎村唯一飲用水源點的土地。當地藏民說,我們的供水混和了泥沙和垃圾變得非常的骯髒,根本不適合人類或動物飲用。

藏民呼籲地方當局,「我們不需要施捨,只要乾淨的水。我們不需要穀物,只要乾淨的水。」但中共當局拒絕採取任何行動、進行改善。

很多在西藏的交通和基礎建設發展,在執行前、從未與當地居民進行協商,顯然目的僅止為了便於開採煤礦與奪取礦物才進行建設工程。

中國假借發展西藏的名義,逐日增加、密集利用青藏高原豐富的天然資源,作為自己經濟發展計劃的一部分。西藏的天然資源包括新鮮飲用水、適合水力發電的河流和大型礦床,例如金、銅、銀、鉻、鋰,以及化石燃料,包括煤、石油和天然氣。

自由西藏運動負責人阿利斯泰爾.柯里說:「中國在西藏進行基礎建設工程的動機,著重在資源開發,不是為了藏人的福利。道路與公路建設只是為了機具和工人進出,以及運輸已開採資源的便利。夏扎(音譯)當局投資修建一條公路,取代解決當地藏民唯一飲用水源的污染問題。中共當局的重點相當清楚的是 - 即使造成供水污染,也不改變這項工程。製造污染、破壞環境,以及掠奪土地,是中共在西藏進行經濟剝削的主要手段之一,中國政府根本不在意這些問題。這些造成藏人深埋的不滿,成為越來越多群起抗議的爆點。」

資源開採導致的環境問題,成為近年來西藏抗議活動中最常見的因素。觸發示威活動最常見的是濫採礦產,至於攔水築壩和河流的污染也常挑起藏民的反對。

抗議活動包括個人行為,運用例如2013年在中共地方當局辦公室前傾倒死魚這樣的創意形式,大型抗議活動皆有數百人甚至數千群眾加入。許多抗議活動,明顯的屢遭暴力鎮壓。

2013年8月中共當局在藏東玉樹州多雜多縣利用毆打、投擲催淚瓦斯和開槍射擊來驅散人群。2014年7月在德慶縣,抗議濫採藏民遭受中共軍警的嚴重毆打,並且採礦負責人告訴抗議藏民,如果再次抗議的話,他們有「正當的權利」殺了他們。

「西藏觀察」在一份報告裡強調了西藏人民與他們土地之間精神的連結。西藏人民把某些山川湖泊視為是神聖的,也可以看到藏民進入深山荒野閉關和冥想。

在採訪藏民關於人與土地之間的連接,其中有人向「西藏觀察」表示:「西藏人民不透過科學了解地球的價值,而是透過我們的宗教和我們祖先數千年來保護我們土地的方式。祖先所保存下來的土地,為下一代帶來享受純淨的土地、自然之美,還給予我們一個乾淨的與和平的居住環境。因此破壞土地、在聖山和聖湖採礦,遠超過污染破壞環境。這是違反我們的傳統、宗教信仰和破壞我們祖先的遺產。」