發佈於:2015-06-14

孟戈特足球隊勇奪「嘉勇欽姆紀念金杯」


孟戈特足球隊勇奪「嘉勇欽姆紀念金杯」

  

正當世界足壇正在經歷一系列的爭議和醜聞的同時,西藏足球見證了其備受期待的年度盛會;『嘉勇欽姆紀念金杯(國母杯)』足球聯賽,來自印度南部孟戈特足球隊奪得了2015年年年度冠軍。(圖:
司政向冠軍孟戈特足球隊頒發『嘉勇欽姆紀念金杯』獎杯 照片/DIIR)

從5月30日至6月10日,在達蘭薩拉西藏兒童村舉行的『嘉勇欽姆紀念金杯』足球賽於昨天(6月10日)落下帷幕,來自印度、尼泊爾、美國、歐洲等國藏人社區的二十八個足球隊經過12天的比賽,最終進入決賽的是來自尼泊爾博克拉隊和南印孟戈特隊。

近一個半小時的決賽後,孟戈特足球隊以2比1奪得今年的『嘉勇欽姆紀念金杯』獎杯和10萬盧比獎金,而亞軍尼泊爾博克拉隊獲得了7萬印度盧比的獎金。

藏人行政中央司政洛桑森格和其他政要和官員應邀出席了閉幕式,司政在閉幕式上祝賀冠軍球隊,並對西藏全國體育協會通過體育運動提高對健康認識上的成功與努力 表示感謝與讚揚。

司政表示:「在一個社會中,身心的健康發展起著重要作用。身心健康對社會的管理也變得更加容易,而身心健康的最終也將影響我們藏人為自由 鬥爭的積極性。」 司政還談到了體育能夠帶來團結,團結也是目前噶廈所提倡的三個原則的關鍵因素之一。基於此噶廈已撥出8百萬印度盧比為各個藏人定居點建設 體育與遊樂場所,因而實現藏人對公共健康意識和生存的雙重目標。

『嘉勇欽姆紀念金杯』(GCM)足球聯賽於1981年為紀念達賴喇嘛尊者已故的母親首次在印度達蘭薩拉開賽,每年在印度各流亡藏人定居點進行年度足球錦標賽。本次比賽是由西藏全國體育協會(TNSA)主辦。

足球與西藏:
足球,通常被稱為美麗的運動,它與西藏的聯繫始於19世紀十三世達賴喇嘛尊者在位期間。在英國榮赫鵬遠征軍為應對俄羅斯而不斷增加中亞地區的影響的同時足球也被視為高級而偉大的比賽。

20世紀初期英國人和印度士兵經常在英國駐西藏江孜商貿處舉行足球比賽。1913年拉薩引進英式軍事訓練,而在1920年初被英式訓練的藏軍和警察部隊之間的足球比賽經常舉行。而民間或官方的足球比賽一直持續到1950中國入侵西藏前。

二 十世紀初,西藏歷史上第一個成立的足球隊; 拉薩聯隊(Lhasa United football team),第一次正式足球比賽是1913年在西藏江孜舉行的,主隊是拉薩聯隊,客隊是一個英國代表團。

1936年,在江孜和拉薩與英國人的比賽中不分勝負,平分秋色。英國人對這個球隊讚嘆不已,當時的隊員中有西藏政府官員玉妥,索康和擦絨等五位拉薩球員外,還有尼泊爾,拉達客人和錫金人(邦達倉商隊僱員)等聯合組成,二十世紀二三十年代,拉薩擁有很多足球隊,其中最富聲譽的有:拉薩聯隊、布達拉宮隊、扎西隊、警衛球隊、德拉普齊隊等等,這些球隊之間經常舉行各種足球比賽。其中「布達拉宮隊」於50年代經常到各地參加各種足球比賽。

1941年夏,由拉薩球迷自發組織11支球隊參賽的聯賽中,當「德吉林卡」隊與「貴族聯隊」比賽過程遇特大冰雹,並造成損傷後,聯賽遭到禁賽,足球運動也被禁止。

1959年之後,藏人流亡到南亞印度等國家和地區,西藏人對足球的天賦也隨之來到南亞,60年代在南亞的球場上曾經掀起一陣西藏風,在錫金,不丹,尼泊爾,孟加拉的球賽中都可以看到西藏球員的身影。

1981年,為了紀念達賴喇嘛尊者逝世的母親,流亡藏人社區開始舉辦『嘉勇欽姆紀念金杯』足球聯賽。

1999年,受意大利Dinamoroc樂團邀請,一支由流亡西藏青年組成的球隊於當年年在意大利博洛尼亞參加一場友誼賽。之後這支球隊在丹麥與胡梅爾明星隊舉行比賽,後又到德國與當地的幾支球隊舉行了比賽。

2001年年,流亡藏人成立了藏人全國足球協會(西藏民族足協,TNFA),協會主席是達賴喇嘛尊者的妹妹吉尊白瑪。該協會是NF董 事會的成員,參加其組織的ELF杯賽事。

2002年流亡藏人在達蘭薩拉成立了藏人全國體育協會(西藏民族體育協會,TNSA)。

2001年,受丹麥西藏文化協會的邀請,一支流亡藏人組成的球隊與丹屬格陵蘭隊舉行了一場足球比賽。此事後來被拍成紀錄片《不可能的足球賽》

2006年世界盃前,有一支流亡藏人組成的足球隊在德國參加了名為「迷你世界盃」的比賽。