發佈於:2015-06-14

獨家專訪:最新抵印逃亡藏人談家鄉現狀 (一)


  

家在四川理塘縣的藏人高中生曲珠近日流亡抵達印度,星期四他接受本台獨家專訪,介紹中國當局對其家鄉實施的環境破壞、政治壓迫、宗教限制和文化同化等政策。

位於四川省的甘孜州理塘高中生曲珠為獲得更好的教育和就業機會,以及抱著將來能夠貢獻于藏民族自由事業的信念,不顧危險,選擇流亡。他於近日輾轉逃抵印度,星期四接受了本台的獨家專訪。

曲珠首先談到中國當局在他家鄉所進行的環境破壞。他表示,當局意識到環境破壞的嚴重性後,實施退耕還林政策,但與此同時,大肆捕殺野生動物。

「中國政府以前把我們家鄉茂盛的森林都砍光了,後來他們又知道破壞生態環境會影響生活在長江中下游的人民,然後在我們家鄉實施退耕還林政策,後來他們叫我們在山上種小樹,在我們種植青稞的田地裡種植松樹為主的樹木,這都不是為了我們藏人,而是為了他們的生存,以防止洪水、泥石流等自然災害。但是在之前,他們砍伐森林的時候,盜捕野生動物,殺害野鹿和兔子等,使很多野生動物遭到殺害。」

曲珠表示,家鄉藏人為防止政府或個人任意砍伐森林及盜獵行為,攜手展開了保護森林與野生動物的活動。

「現在我們家鄉的長輩們都不讓任何人在山林砍樹,然後在山腳下的路口等著,如果有人拉木頭過路的話,他們不讓過去,或者睡在地上,不讓車子過。有時他們去山上看有沒有人在打獵,還在村子裡展開活動,如果有一家打獵或者和漢人做買賣,比如賣犛牛等交易的話,他們在村裡的任何活動都不能參加,如果他們家裡死了人,也沒有人來念經,還有未滿十八歲的不能當僧人。」

曲珠說,遊客在當地亂扔垃圾也成了一個問題:「國道318線是通往整個藏區的一個公路,有很多遊客把垃圾丟在路邊,現在到處都是垃圾,特別是夏天很多蟲子進了塑膠袋後不會出來,下雨的時候就死在塑膠袋裡,僅一個塑膠袋就帶走了很多生命。」

曲珠表示,中國當局在他的家鄉取消藏文課之後,遭到學生的抗議,當局則採取拘捕學生家長及停發政府補助金等懲治措施。

「以前有教藏語,後來就沒有教,已經三、四年沒有教藏語。現在有藏文課,一周有六、七節課。我們家鄉在沒教藏文的時候,每家學生都不去學校,坐在家裡,然後政府把家長關在監獄裡,然後放出來,再強迫家長送子女上學,如果不送子女上學的話,政府會停發補助金。」

曲珠表示,中國當局在敏感日控制藏人的力度將會明顯加大。他說:「在3月14號左右,不能幾個人聚在一起說話,然後在村子裡不能舉行各種活動,在3月14號當天,整個商店和菜市場要關門,學校要停課一天。」

下集專訪中,曲珠將繼續向本台介紹西藏精神領袖達賴喇嘛在其家鄉藏人,特別是在年輕一代心目中的地位,以及被判無期徒刑的理塘高僧丹增德勒仁波切狀況等相關情況。(特約記者:丹珍;責編:吳晶)