發佈於:2015-06-12

美國眾議院可能為流亡藏人提供3000份簽證


  

『國際西藏郵報2015年6月11日達蘭薩拉報導』2015年6月4日,威斯康辛州眾議員吉姆.森森布倫納(Jim Sensenbrenner)和加州眾議員洛福格林(Zoe Lofgren)重新提出西藏難民援助法案(HR2679),在三年期間為流亡藏人提供3000份移民簽證。

吉姆和洛福格林發佈新聞聲明,說明重提這項法案背後的動機,「該法案,事關致力尋求和平解決西藏問題的西藏流亡社會福祉;協助位在印度和尼泊爾過度負荷的藏人定居點,並給予流亡藏人機會,加入藏裔美國人的行列。」

美國眾議員吉姆,2008年3月曾參與前議長佩洛西率領的美國國會代表團前往達蘭薩拉訪問,並拜會達賴喇嘛尊者。在他們訪問達蘭薩拉期間,代表團試圖探討能夠給予西藏人民支持的方法。

在結束訪問行程返回美國後,眾議員吉姆與加州眾議員喬治.米勒,2008年7月17日在眾議院提出西藏難民援助法案(HR6536)。

據國際聲援西藏運動的報導,2015年6月4日重新提出的法案,基本上類似於「HR 6536」,其中規定「任何符合流亡藏人資格的個人─(A) 藏人身份;(B)自本法案頒布日之前,居住在印度或尼泊爾。」

在聲明中,眾議員吉姆強調,由於最近尼泊爾發生的強震,該法案有立法的必要性。「尼泊爾是龐大人數藏人的家,災難摧毀了西藏社會,特別是靠近震央的偏遠地區。」他說,「這項法案,向西藏人民展現美國對於他們為宗教與文化自由奮鬥的及時支持。」

眾議員洛福格林補充說明該法案給予西藏人民協助的必要性,「在正確的方向上,小而有用的一步」。 最近尼泊爾強震所帶來的破壞,加上數十年遭遇中共政府的迫害,更有必要讓流亡藏人得到美國難民援助的承認,以及美國法律的保護。