發佈於:2015-06-11

達賴喇嘛尊者在澳洲藍山最後一天行程


  

2015年6月9日,當到達講法大廳時,達賴喇嘛尊者選擇了從後門進入,準備穿過觀眾席走向講台;行進間,不時地停下來招呼老朋友、微笑握手。很多在場的信眾顯然很高興能夠和尊者更親密的接觸。之後,尊者繼續解說大威德金剛(Vajrabhairava) 儀軌。

午休期間,就關於道德倫理教育,接受雪梨晨鋒報記者白格紹(Eryk Bagshaw) 簡短的採訪;白格紹帶着他的三個孩子和他一起進行訪談,尊者告訴他們有關21世紀新世代、可以成功地讓這個世界變得更美好的願景。

白格紹提問關於有組織的宗教是否也會害怕世俗倫理。尊者回答說,取決於如何解釋「世俗」一詞。尊者表示,他的西方朋友非常害怕世俗就是指不尊重宗教的意思,他們害怕世俗主義就像害怕無神論一樣。 「不過,據我對世俗一詞的了解,在印度,這個宗教意識的國家,世界上所有的主要宗教在這裡和平共存與蓬勃發展; 在印度,世俗並不意味着把宗教排除在外,而是尊重所有的宗教傳統,以及沒有信仰者的意見。然而,這似乎是一個正確的解釋。」

尊者提到三大文明古國埃及、中國和印度河流域,後者產生了最偉大的思想家。

當被問及我們終究是否需要道德倫理,尊者說:「只有當我們關心人類的互相殘殺、腐敗、剝削和不平等,像是貧富之間越來越大的差距時;而如果我們為了要減少這些人為的問題,我們便需要道德倫理,也意味着我們必須要努力去創建和平、慈悲的家庭和社會。首先,我們需要教育人們和平共存,並且應該努力創造本世紀是和平與平等的時代。」

白格紹詢問是否注意到外頭街上、擁有抗議權利的示威者。尊者告訴他,在一個自由的國家,他們行使了自己的言論自由權。

之後,返回講法大廳進行最後的階段,尊者完成大威德金剛(Vajrabhairava) 儀軌的講解,並簡潔的說明如何進行實修。尊者總結說:「現在最重要的是,把我們所學付諸實踐。很高興能夠有這個機會。在此,我想感謝主辦單位作了這樣好的安排,也感謝各位的參與。」

主辦單位「達賴喇嘛在澳洲」,董事會成員艾倫.莫洛伊(Alan Molloy) 感謝尊者不遠千里而來。他說:「現在就看我們自己了。但懇請再次來到這裡,並給予我們教導。」尊者揮手道別時,激動的鼓掌聲響徹整座大廳。

明天(6月10日) ,尊者將前往雪梨,出席幸福與幸福原因研討會;接着,就要動身前往布里斯班,繼續在澳洲的訪問行程。(資料來源:達賴喇嘛官方英文網/翻譯:黃凱莉)