發佈於:2015-06-11

達賴喇嘛八十大壽來臨 青海甘肅藏區嚴控再升級


  

西藏精神領袖達賴喇嘛的八十大壽即將來臨,中國當局在青海班瑪縣和甘肅瑪曲縣加大嚴控,通過下發檔實施恐嚇等極力阻止藏民集聚舉行祝壽活動,並拘捕活動主辦者。

西藏精神領袖達賴喇嘛的生辰日按照藏曆為5月5號,西曆為7月6號,今年正值八十大壽。按照藏地習俗,藏人在至尊上師和父母的八十大壽都會隆重慶祝,而且在一整年通過放生、佈施、朝佛、轉經、祈福等方式進行祈壽。

本台曾報導,位於青海、甘肅、四川三省藏地的很多僧俗藏人不顧當局打壓,自今年藏曆新年初一(2月19日)開始展開不同規模的活動,在寺院和鄉村,供奉巨型達賴喇嘛法相、抛灑風馬,舉行煨桑和祈福會等,為達賴喇嘛隆重舉行了八十大壽慶祝活動。這些隨即引起當局的注意,在今年3月10號「西藏自由抗暴日」前夕以來,特向發生自焚及示威等抗議事件最多之地為主的各藏地增派軍警加強戒備,監控僧俗藏人的一舉一動。

根據最新消息,在達賴喇嘛八十大壽的藏曆5月5號生辰日(西曆6月21日)和西曆7月6號生辰日來臨前,中國當局近日在青海果洛州班瑪縣下發了關於「班瑪縣維護社會穩定」的檔,共有20條,其內容主要是嚴禁藏民為達賴喇嘛舉行任何形式的祝壽活動,並不准發表「藏獨」言論、散發「藏獨」傳單等。

當地一位有關人士向本台表示:「班瑪縣藏人曾多次展開過和平示威活動,以抗議中國當局的高壓強硬政策,同時也有人以自焚方式表達抗議,但是當局從不理會抗議者的訴求,反而以政治罪名進行打壓。近日當局又在班瑪縣下發檔,主要強調藏民在公眾場合不准呼喊‘藏獨’分裂口號、攜帶或展示‘藏獨’旗幟、發表‘藏獨’言論、散發‘藏獨’傳單,不准通過手機微信、社交網站、圖畫影像等傳播涉及‘藏獨’內容的有害資訊,其中檔第6條規定,嚴禁為十四世達賴喇嘛舉行任何形式的祝壽活動,嚴禁在公眾場所擺放達賴喇嘛及自焚藏人的照片;第12條規定,不准公開迎接獲釋政治犯,尤其嚴禁在道路兩邊排隊或放鞭炮等進行歡迎;第17條規定,不准寺院僧尼干涉民間事務並影響群眾生活;第20條規定,嚴禁唆使或強迫他人關閉商店、飯館或旅館等來抗議政府。」

另據青海新聞網上月27號報導,青海果洛州把非法地面衛星接收設備收繳和置換工作作為維護藏區政治社會穩定的一項重大任務,查處非法銷售衛星地面接收設施經營戶3家, 沒收非法衛星地面接收設施20套,銷毀非法衛星地面電視廣播接收設施14877套。2013年在果洛州實施52座寺院5000個僧舍的廣播電視覆蓋工作,現已配備2204套直播衛星戶戶通設備和電視機。

此外,甘肅甘南州瑪曲縣藏人原計劃在6月10號到13號舉行賽馬節活動,以慶祝達賴喇嘛八十大壽,但該活動被當局強行制止,兩名活動主辦者也遭到拘捕。

居住法國的流亡藏人魯珠就此向本台表示:「瑪曲縣公安局不僅阻止藏民舉辦賽馬節,還在6月5號強行拘捕了兩名賽馬節主辦者,其中一人名叫嘉央,另一人名字不詳。現在除瑪曲縣,在其它多個藏地,當局同樣禁止藏民舉行賽馬節、放生、誦經祈福會、永駐長壽儀軌等活動,以防藏民為達賴喇嘛八十大壽進行慶生祝壽。」(特約記者:丹珍;責編:申鏵)