發佈於:2015-06-11

中國發佈人權白皮書,強調其標準與普世價值不同


  

華盛頓—中國發表2014年人權白皮書,稱中國人權事業在該年「又取得了新的成就」。白皮書還說,「中國人權事業取得的巨大成就,充分說明中國成功地走出一條適合本國國情的人群發展道路。」然而在中國的一些異議人士表示,中國的人權狀況如果沒有倒退,也沒有任何改善。

中國人權白皮書歷來強調生存權發展權
中國國務院新聞辦公室6月8日發表《2014年中國人權事業的進展》白皮書說,在中國政府的努力下,中國公民的各項基本權利均得到有效保障,包括發展權利、人身權利、民主權利、公正審判權、少數民族權利、婦女、兒童和老年人權利、殘疾人權利、環境權利和對外交流與合作。

國務院新聞辦自1991年發表了首部中國人權白皮書。在那部白皮書中,中共宣稱,「中國共產黨自創建那天起就一直高舉民主和人權的旗幟。」中國政府認為,國家有權利根據自己的國情、歷史和文化按照自己的標準建立人權。中國的人權白皮書歷來強調生存和發展權,也強調人權不僅是個人的權利,也是集體的權利。

從1998年開始,國務院新聞辦每年出版《美國的人權紀錄》,作為對美國國務院每年出版的《國別人權報告》中批評中國人權紀錄的回應。去年,美國國務院公佈的《2013年度國別人權報告》中有關中國的部分批評中國官方打壓公民政治權利,警察侵犯人權,而且中國公民無權改變政府。

中國發表的2014年度人權白皮書延續中國政府過去一貫的立場,說在中國共產黨的領導下,中國公民的生活水平繼續提高,政府採取有效措施,讓更多人能夠享受到改革發展的「紅利」。

在人身權利方面,白皮書認為中國政府強化食品安全監管、完善安全生產、打擊恐怖主義、禁毒和保障被羈押者和罪犯的人身權利取得了成就。

在民主權利方面,白皮書認為中共大力反腐有助於改善人權。白皮書還認為,中國即時通訊軟件,例如微信的用戶人數大幅增加,顯示中國的「公民言論自由權得到有效改善」。

在公正審判方面,白皮書說「各級司法機關強化司法公正、公開,積極推進多項司法改革措施」。白皮書特別提到念斌案和呼格案,表示要「切實保障無罪的人不受刑事追究」。

在少數民族權利方面,白皮書說少數民族地區經濟快速發展,西藏和新疆人民生活水平提高,少數民族宗教信仰自由得到充分保障,包括承認西藏活、給在編僧尼提供醫保、養老、低保和人身意外傷害保險,以及為伊斯蘭信教群眾編印伊斯蘭教典籍。

白皮書還強調中國政府在婦女兒童權利、殘疾人權利、環保和國際交流方面所做的工作。

人權組織異議人士批評中國人權惡化
然而國際人權組織和中國的異議人士認為,中國的人權狀況不僅沒有好轉反而不斷惡化。

中國大陸異議人士、中國民主黨創建人之一查建國對美國之音表示:「公民的知情權、選舉權、遊行示威權、言論出版權、結社權等整體來說越來越差,控制得越來越嚴。對公民思想的控制、輿論的控制、對持不同政見者的進一步打擊、對維權者上訪者的打壓,這幾年比前幾年沒有好,反而更壞。」

中國作家和學者江琪生也對美國之音說,從當局對待維權人士的做法可以看出政府是在踐踏人權而不是維護人權。他說:「去年抓了浦志強、高瑜、郭玉閃,抓的還真不少。現在這幾位也都還被關著,高瑜一審被判了,浦志強也要馬上被送上法庭。找的罪名都是莫須有的。這些人都是行使自己的政治權利而已,當局卻把他們一個個地都抓起來。這哪是尊重人權啊,分別是踐踏人權!」

人權組織人權觀察在其2015年國別人權報告中對中國政府人權白皮書所說的中國人權事業取得巨大進展予以反駁。人權觀察的報告說,「中國當局對基本人權和維權人士發動了一波猛烈程度為近年罕見的攻擊」。報告說,雖然中國政府持續打擊腐敗,但使用的方法「卻進一步破壞法治」。在民族政策方面,報告批評中國政府以打擊「三股勢力」,也就是所謂的分裂主義、宗教極端主義和恐怖主義為藉口,「把普遍的民族歧視、嚴重的宗教打壓和日益加強的分化壓迫合理化、給新疆不斷加劇的緊張氣氛火上澆油。在西藏,中國的大規模遷徙安置政策導致藏人傳統的生活方式和生計被嚴重改變。

中國政府剛剛發布的這份人權白皮書沒有對外界長期以來對中國人權狀況的批評予以正面回應,但強調中國特殊論,堅稱「要走出一條適合本國國情的人權發展道路」,即要堅持中國共產黨的領導,堅持人權普遍性原則與中國現實國情相結合。

中國官方媒體中央電視台援引中國社科院人權研究中心副主任柳華文的話說,白皮書顯示中國的人權保護獲得了「與時俱進」的改善。他說:「我們的人權觀是與時俱進的,我們的理解和推廣也是如此。我們從為人們豐衣足食開始,進一步上升到全面建設小康社會,從發展經濟到發展經濟、政治、社會、文化和生態文明。」

有網友對所謂符合中國國情的人權發展予以嘲諷。網名為「範強•法特姍希蒲」的網友在Twitter上說,「在《2014年中國人權事業的進展》白皮書中,看電影也是基本人權,稱為'公民基本文化權'。36部票房過億的國產片和農村平均每個行政村一月放映一場電影都成為改善人權的成績。」