發佈於:2015-06-10

澳洲華人向達賴喇嘛80大壽送上祝福


  

【西藏之聲2015年6月9日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在澳洲參訪時,同當地近百名華人進行了見面,接受了提問。而澳洲華人也向尊者即將來臨的80周歲華誕提前送上了祝福。

本月7日當天,正在澳洲藍山開展弘法行程的達賴喇嘛尊者,同近百名澳洲及其它國家的華人進行了見面。

達賴喇嘛首先通過華語翻譯向大家進行了問候:(錄音)「今天在這邊見到來自澳大利亞的華人朋友,我非常高興。」

接下來,尊者介紹了自己人生中的三大使命,包括推動「人類合一」理念、宗教和諧,以及對西藏傳統宗教與文化的保護發揚。

當天見面會的主持人澳洲民運人士秦晉,在尊者結束演說,開始接受提問前,介紹了尊者今年將滿80周歲的情況,台下聽眾鼓掌表達了祝福。而據藏人行政中央駐澳洲辦事處華人事務聯絡官達珍介紹,當天有8名華人向尊者敬獻了哈達,表達了對尊者80大壽的祝福,來自台灣的錢達還特意向尊者敬獻了字畫,讚頌尊者的業績。

在提問環節中,有聽眾提到達賴喇嘛的轉世問題:(錄音)華人:「尊者達賴喇嘛,我的問題是,您曾經說過,將來有可能選擇不再轉世,如果您做了這樣的選擇,那對藏文化的傳承,和對藏民族的發展,會有什麼樣的影響?」達賴喇嘛尊者通過華語翻譯回答說:「很多人對這件事情的理解是錯誤的,西藏的文化與宗教的傳承,不是依靠一個人。我們可以從過去的歷史來看,佛教是由佛陀釋迦牟尼所創的,但是佛陀圓寂以後,已經2千多年,佛教依然存在,沒有因為佛陀的圓寂,佛教就沒有了發展。達賴喇嘛的這個體系,產生在6百年前,但是終結這個體係是有可能的。未來,達賴喇嘛的制度,或者說體系,需不需要繼續下去,應該由人民來作決定。」

(圖片取自達賴喇嘛官網)尊者表示自己並不著急決定轉世問題,同時幽默地指出:(錄音)「現在這個中共好像很關心達賴喇嘛的轉世問題,共產黨的關心已經超過了我個人的關心。」

在指出佛教的發展與否,關鍵在於信眾們是認真學習佛法、改變內心,還是僅關注外在的形式、儀軌後,達賴喇嘛也呼籲台下的華人,如果有信仰佛教的人,就應該注重學習佛教經典。

也有與會的華人問尊者,到中國大陸向那裡的信眾傳法、講哲學的機會有多大。尊者表示,不少中國大陸的佛教徒,也經常提出同樣的期望,自己當然有意願,(錄音)「但是關鍵的問題是,沒有中國政府的許可,我要去中國是不可能的。不要說到中國,到其它一些國家的時候,中國都站出來,對這些國家施加壓力,說不要讓達賴喇嘛去你們國家。」達賴喇嘛強調,自己曾經提出的,想要前去中國五台山朝聖的意願,一直沒有改變。

昨天(8日)達賴喇嘛尊者以「寬容的智慧」為主題,發表了公開演說。藏人行政中央駐澳州辦事處秘書扎西向本台介紹了相關情況。他表示,演說進行時,有個別「兇天」成員,在場外進行所謂的抗議。其中包括來自台灣的「色空提圖」珠古的弟子(色空提圖自稱為藏傳佛教仁波切,在台灣花蓮縣建有名為「大樂寺」的兇天據點),還有受中共駐悉尼領事館指使的幾名華人。但他們並未能影響到演說活動。

據介紹,今天達賴喇嘛尊者結束了於藍山的弘法行程後,明天將前往布里斯班繼續展開參訪。