發佈於:2015-06-10

中國發佈報告忽略西藏人權 卻宣稱取得巨大進步


  

『國際西藏郵報2015年6月9日達蘭薩拉報導』中國政府週一發表白皮書,力陳中國2014年在發展權利、人身權利、民主權利、公正審判權和少數民族權利等方面的進展,就西方對中國的惡劣人權紀錄所作的批評進行辯護。白皮書宣稱,「中國人權事業取得了巨大成就,充分說明中國成功地走出一條適合本國國情的人權發展道路。」

中共國務院新聞辦公室6月8日發表《2014年中國人權事業的進展》白皮書。白皮書稱,2014年,中國共產黨和中國政府協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨戰略佈局的實施,中國人民更加切實地從國家發展進步中受益,中國人權事業又取得了新成就。

「中國共產黨十八屆四中全會通過《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,更加清晰地描繪出中國特色社會主義法治國家的宏偉藍圖。中國建設社會主義法治國家,以確保公民權利的實現、人性尊嚴的捍衛、基本人權的落實為根本目的。」該白皮書稱。

「2014年,各級司法機關強化司法公正、公開,積極推進多項司法改革舉措,進一步促進公正審判權有效實現,司法領域人權保障邁上新臺階。」中共人權白皮書聲稱。

該白皮書補充說,司法公正得到切實維護。公安機關、檢察機關和審判機關繼續落實有關法律規定,分別從偵查、檢察和審判等刑事訴訟各環節,進一步健全冤假錯案的防範機制、發現機制和糾正機制。在2014年,各級人民法院按照審判監督程式再審改判刑事案件1317件。

中共國營官媒新華社報導,不同於以往的報告,今年的白皮書內文,關於保障人民公正審判權利另闢一章說明。

但至今仍遭到監禁的異議人士中,最知名的是2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波。該白皮書卻宣稱,2014年,在司法公正和透明度進一步提高。

中國社會科學院人權研究中心副主任柳華文認為,近年來,中國人權事業呈現出依法推進、全面推進和漸進推進的重要特徵。特別值得指出的是,中國法治與人權事業相互促進,並進入了跨越式發展的新時期。

柳華文說,從新發佈的白皮書中,我們可以看到實實在在的進步和成就:2014年,中國城鎮新增就業1322萬人,高於上年;全國居民人均可支配收入20167元,比上年實際增長8%,快於經濟增長;農村居民人均可支配收入10489元,比上年實際增長9.2%,連續5年快于城鎮居民收入增長;全國九年義務教育鞏固率、高中階段教育毛入學率分別達到92.6%和86.5%,城鄉基本醫療保險覆蓋率超過95%。在推進司法體制改革、增強司法透明度、保障被羈押者人身權利、依法打擊恐怖活動等方面,也取得重要進展。

柳華文指出,黨的十八大以來,「法治中國」成為中國時政的關鍵字。2014年,黨的十八屆四中全會專門討論依法治國,通過了《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,構成發展中國法治和人權事業的重要綱領,具有承上啟下的意義。新發佈的人權白皮書指出,中國建設社會主義法治國家,以確保公民權利的實現、人性尊嚴的捍衛、基本人權的落實,可謂擲地有聲。

該白皮書也聲稱,針對婦女、兒童人身權利, 2014年各級法院審結拐賣婦女兒童、性侵未成年人犯罪案件1,048件,其中判處5年以上有期徒刑至死刑876人。而在環境權力的司法保障方面,2014年因環境污染犯罪而被移送公安機關的案例數量超過了以往10年的總和。

中國一直嚴懲罪犯,藉以更好地保護婦女和兒童的權利。並聲稱,北京還致力於建立更有效的法律和制度。

然而,很多博客、作家、維權律師、環保人士、記者和其他異議人士仍面臨著任意逮捕、單獨監禁、酷刑和不公正的審判。位在法國的媒體監督機構無國界記者組織發佈的2014年世界新聞自由排名,中國名列180個國家的第175名。報導稱,中國媒體通常使用自己的審查,確保其政治報導內容的可接受性。

西藏境內藏人為了保護他們的信仰和文化,遭遇毒打、關押、嚴刑和殺害。自1949年以來,120萬藏人死於佔領迫害、監禁、酷刑和毒打的直接結果。自2009年以來,至少140名藏人自焚向中共抗議,其中確知120人死亡,其餘者的狀況與生死不明。

致力嚴打藏人,包括批評政府政策的作家、藝術家、知識分子和文化倡議者;包括向流亡藏人傳播自焚事件及抗議事件訊息的藏人,不是被判處死刑、就是遭到終身監禁。

各人權組織,包括國際特赦組織,皆發表報告稱,藏人仍面對著任意逮捕與監禁,成為捍衛其政治和宗教信仰的酷刑受害者,面對其家庭成員的行動或信仰的嚴厲懲罰。

關於中共侵犯西藏人權的行為,包括利用教育作為一種實現一中政策的工具,強行灌輸對中共政府的忠誠,詆毀西藏的文化認同和價值觀,包括「愛國再教育」運動,強迫藏人公開譴責他們的精神領袖達賴喇嘛尊者。

自1991年至今,中國已發佈了12份人權報告;上一次的報告,在2013年發佈。