發佈於:2015-06-10

徒步返藏者之母:堅信兒子能平安歸來


  

【西藏之聲2015年6月9日報導】流亡藏人作家林擦.次丹多傑在開展徒步返藏活動時突然音訊全無。在他失踪兩週年之際,他的母親東博吉向本台表示,永遠尊重兒子對本民族的赤誠之心,也堅信他會平安歸來。

今天(6月9日)是流亡藏人作家林擦.次丹多傑開展徒步返藏活動,在位於臨近西藏的噶倫堡地區失踪2週年之際。本台特別採訪了居住在達蘭薩拉的次丹多傑母親東博吉。

(錄音) 東博吉表示身為一名母親,自己日夜盼望著兒子能夠回到自己的身邊。次丹多傑選擇了這條為爭取西藏自由而捨棄一切的道路,自己將永遠尊重他的立場,以及他對西藏民族的赤誠之心,而且也堅信能夠與兒子相聚。東博吉表示自己會按照兒子的囑咐,勇敢應對一切困難,堅強活下去。

東博吉也通過本台向國際社會發出呼籲,希望各界能夠積極尋找林擦•次丹多傑的下落,她說:(錄音)「次丹多傑為西藏事業開展徒步返藏活動時失踪,自己代表兒子向各界的關注表達感謝,同時也希望大家能夠繼續打聽次丹多傑的下落,你們如果遇到了,就請向他給予幫助。」

流亡藏人作家林擦•次丹多傑於2013年3月10日「西藏自由抗暴」54週年紀念日當天,發起第二次徒步返藏活動,在用89天的時間,跨越印度6個邦全程2148公里的路程後,於印度西孟加拉邦噶倫堡的賽舉寺中留下行囊和單車,突然音訊全無。

次丹多傑於2012年3月10日,發起了首次「達薩至拉薩」徒步遊行活動,在進入尼泊爾境內時,遭尼泊爾警方的拘捕,並以非法入境為罪名被判處5年徒刑,稍後在各方的積極營救下,提前獲釋。

林擦•次丹多傑開展徒步返藏活動的5項訴求為:第一,無條件允許達賴喇嘛尊者返回西藏;第二,無條件釋放第十一世班禪喇嘛為首的所有西藏政治犯;第三,允許藏人自由學習和使用本民族語言文字;第四,保障藏人繼承傳統習俗的權利;第五,立刻從西藏撤出製造緊張局勢和打壓藏人的軍隊。

在次丹多傑失踪兩週年之際,許多流亡藏人都在臉書等社交媒體上撰文進行了紀念,表達了對他的支持。