發佈於:2015-06-09

達賴喇嘛尊者在澳洲藍山會見各界華人


  

正在澳洲弘法的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於本月7日在澳洲著名旅遊勝地藍山卡通巴鎮卡林頓飯店同華人舉行了會晤,一百多名來自悉尼、墨爾本、布里斯本和香港、美國、台灣等各界華人出席了見面會。

旅居澳洲的資深民運人士秦晉主持了見面會,尊者入場時八位華人向尊者敬獻了潔白的哈達祝賀八十大壽,專程從台灣到澳洲出席六四紀念活動的錢達向尊者敬獻了字畫,讚頌尊者的利樂眾生的業績。

達賴喇嘛尊者在致詞時強調:『當今這個世界上很多的問題都是人為造成的,而這些複雜的問題必須要去解決。作為70億人類的一份子,只要我們相互去消除彼此間的誤解,這些問題都是可以得到解決的。我們可以看到在敘利亞、伊拉克等地方所發生的人與人之間的衝突是令人悲哀的,當針對信仰不同所發生的這些事件時我感到非常悲傷。』

在見面會上尊者達賴喇嘛還介紹了平常所從事的爲促進人類價值、促進宗教和諧、西藏問題的三大使命。

在回答華人就有關是否轉世方面所提出的問題時,尊者表示:『很多人對此的理解存在著誤解,西藏的宗教、文化等傳承並非依靠一個人,而是整體的。佛陀釋迦牟尼已經圓寂兩千多年了,然而佛教至今仍然在世界各地弘揚著,沒有因為佛陀的圓寂而消失。1969年我就曾公開表達過未來是否繼續延續達賴喇嘛傳承,應該由人民來決定,這一想法至今沒有變。然而中國政府似乎比我還更關心達賴喇嘛的轉世,這是由於過去四百多年裡達賴喇嘛肩負著政治事物。然而為了順應當今世界民主發展的趨勢,本人自願地、欣慰的終止了擁有三百多年有歷代達賴喇嘛擔任西藏政教領袖的政治制度。』

在有關訪問五台山方面的提問時,尊者表示:『經常在印度接見來自中國大陸的信徒,每當看到這些華人信徒流著眼淚希望我不要忘記他們的時候,我感到很悲傷。但是關鍵在於我需要得到中國政府的允許才能去中國或者五台山,然而我到世界各地去弘法時,中國政府都會向這些國家施加壓力。尊者表示:習近平在講話中特別提到過未來中華文化的復興,佛教有著很大的責任。我曾在1954年就向中共政府提過朝拜五台山的願望,此願望至今沒有改變,但是一直沒有實現。』

『多年來我在美國和歐洲、日本、印度等不同的大學中參加過佛教與科學的對話會,如果未來能在中國的大學中舉辦類似的對話會,我認為是件非常有意義的事情。』

在有關藏中對話方面提問時尊者回答說:『我們無法對中國政府的態度下結論,去年西藏自治區副書記吳英傑透露,北京正與達賴喇嘛私人特使就重返西藏和朝拜五台山方面展開談判,幾個月後自治區黨委書記陳全國又以強硬的政策表態,最近中國政府發表的西藏白皮書中也是非常強硬的。因此,我們沒有辦法去判斷藏中對話的進展。』

達賴喇嘛尊者在澳洲藍山同華人會晤時還表示:『十三億中國人有權利知道事實真相,如果民眾有權去了解是非,我相信中國人民是會分辨出是非的。因為對媒體訊息的壟斷和封鎖是不對的,當然隨著時代的改變,比起三十年前,如今的中國還是取得了很大的改變。尊者希望各位以公正的心態去努力,不要失去信心,這是非常重要的。他還強調不管是否有信仰,去提倡社會的慈悲與愛心是非常重要的。』(藏人行政中央駐澳大利亞華人聯絡官達珍提供)