發佈於:2015-06-09

西藏精神領袖達賴喇嘛疾呼一個慈悲的未來


西藏精神領袖達賴喇嘛疾呼一個慈悲的未來

  

『國際西藏郵報2015年6月8日達蘭薩拉報導』 新南威爾斯州蘿拉小鎮:2015年6月5日星期五,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者敦促數千信眾專注於如愛的內在價值,幫助建立一個更富有慈悲心的全球社區。

諾貝爾和平獎得主今天在藍山蘿拉小鎮,吸引了3500多信眾專心聆聽以「寬恕的智慧」為題講授宗教的美好價值。美國影星李察基爾也出席了在蘿拉小鎮學校的法教,尊者並敦促澳洲人民向他人展現慈悲,讓下一代看到一個更加和平的世界。

「這應該是你們的目標。」在卡通巴公立學校,尊者受到藍山市長馬克.格林希爾與澳洲時尚設計師珍妮吉邀請上台後,告訴與會大眾說。

達賴喇嘛尊者正在澳洲進行為期10天的訪問行程,接下來的排程,將把他的教授、招牌笑容和笑聲帶到布里斯班、柏斯和烏魯魯。談到平等,宗教領袖達賴喇嘛尊者說,從出生,每個人便擁有了同樣的、可以去實現幸福生活的權利,也種下了愛心和慈悲的種子。

尊者說,雖然,這些在年幼時即萌芽的價值,會隨著時間的推移、成為休眠狀態;而憤怒摧毀了內心的平靜、友誼和幸福的家庭。「愛和慈悲帶來身體的健康、快樂的心靈。」

在學校內,也可以稍稍聽見一小群兇天信徒示威者在學校外的街角大喊「停止撒謊」。

尊者向人群打招呼致意。「親愛的兄弟姐妹們,很高興能夠再次來到這裡。我認識你們不少的澳洲和紐西蘭人多年,所以這次可以算是一次團聚,以及結交新朋友的契機。我們都是具有相同潛力、實現幸福人生的人類兄弟姐妹,但幸福的最終來源並不是在物質上,而是取決於我們的內在品質。我們每個人都具有佛性,以及克服苦難的潛力。無論,我們是相信上帝或是跟隨佛陀,各主要宗教的教導皆為我們帶來自信和內在的力量。

我們的未來取決於他眾生。作為人類,我們每個人都有責任、成為健康快樂的人。由於不同的宗教傳統皆傳達了愛、慈悲與寬恕的美好價值,也為我們帶來了內心平靜的潛力。儘管各個宗教之間存在哲理上的差異,但這些都只是達到相同目標的不同方法。這就是為什麼宗教明顯成為暴力時,如此令人悲痛。

我有三項承諾:身為人,激勵人類的幸福;作為僧人,促進宗教和諧;身為藏人,為西藏人民謀取福祉。雖然自2011年以來,已卸下政治責任退休了,但我還是很關心保護西藏文化和西藏的自然環境。」

尊者說,在二年前訪問澳洲行程結束前,曾建議下一次可以針對僧、尼眾和有高度興趣的在家眾講授密續。在傳法之前,他想要解釋藏傳佛教在西藏,主要經歷的兩個階段:西藏著名的大譯師洛欽.仁欽桑布,他連續出國多次,向印度的七十五位大師學習,並請來許多印度克什米爾等地的佛教大師到阿里古格會同譯經。 藏傳佛教史上把他當成一個界線,他之後翻譯的密續經典叫做密續「新譯派」,而把他之前翻譯的叫做密續「舊譯派」。 就各派而言,一般結構是相同的;皆運用邏輯(因明)和辯證的方法。無論是佛教的哪一派,一旦教義上有所質疑或需要勘驗時,即便一字之差,都得從佛經或印度佛教大德的著述中尋求正解。並且,上師們僅向合適的特定弟子傳授密續。

「今天,我要強調的是,藏傳佛教在本質上是傳承自那爛陀的傳統。」尊者並指出,驗證教法和上師的質量的必要性。舉出薩迦班智達曾教導,當人們做生意、購買珠寶等等,非常仔細地一再檢查他們正要出售或購買的商品,同時也進行了各種測試。但是,當涉及佛法時,人們自然而然地直接認為他們所接收到的法教,以及給予教授的老師都是真實的;但不論是法教或老師,也都有檢查的必要。宗喀巴大師在他所著的《菩提道次第廣論》(Stages of the Path to Enlightenment)中解釋,未能調伏自身者便沒有調伏他人的條件,所以能調伏他心相續的上師,必須先能調伏自心相續。

尊者說:「今天,佛教徒必須成為熟知佛教的21世紀佛教徒。閱讀和研究那爛陀大師著作的經論,有助於實現這個目標。修習佛法,主要是運用我們人類的智慧來轉化我們的情緒。」