發佈於:2015-06-09

西藏瑪曲藏人為達賴喇嘛籌慶生活動而遭捕


  

【西藏之聲2015年6月8日報導】近日西藏瑪曲縣藏人民眾,為慶祝達賴喇嘛尊者80周歲華誕,而籌備賽馬比賽,被中共當局勒令停止,並有2名藏人因此遭到遭捕。

達賴喇嘛尊者80周歲華誕將至,境內外藏人民眾均開展活動提前進行紀念。西藏安多甘南州瑪曲縣藏人民眾,就計劃於本月10日至13日間,在當地舉辦賽馬會,紀念這一特殊的日子,卻遭中共當局勒令停止。

(錄音)現居法國的流亡藏人傑瑟龍珠引述境內消息向本台介紹說,本月5日,瑪曲縣藏人嘉央和另一名姓名不詳的藏人,在當地賽馬場突然被中共公安人員拘捕。當局還下令立即取消賽馬會,同時派遣公安人員監視賽馬場周圍,不讓任何人靠近。瑪曲縣全境的管控程度,也被加大,氣氛非常緊張。

據了解,瑪曲縣藏人民眾原本計劃在賽馬節期間舉行放生活動,參賽民眾也均承諾期間戒菸、酒、賭博等不良事物,以此祈請達賴喇嘛尊者常駐世間。

此外,西藏安多果洛州久治縣藏人云丹熱傑,擬因使用微信轉發「敏感信息」而遭到中共拘捕。

(錄音)一名藏人引述境內消息向本台駐印南記者介紹說,藏人云丹熱傑現年26歲,是果洛州久治縣人。當局拘捕他時未給出任何理由,但當地民眾猜測,雲丹熱傑是因在微信聊天工具中發送所謂的「敏感消息」,才遭到拘捕。