發佈於:2015-06-08

達賴喇嘛:世人皆有克服痛苦的能力


  

【西藏之聲2015年6月6日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在澳洲蘭山嚮信眾們傳授佛法時強調,快樂的來源在於內心,每個人都有「佛性」,都有克服痛苦的能力。

昨天(6月5日),達賴喇嘛尊者在澳州雷拉鎮的蘭山,正式開始向信眾弘法。

據達賴喇嘛官網消息,5日上午,尊者進行了大威德金剛灌頂的前行儀軌後,向信眾們闡釋了宗喀巴大師所著的《三主要道》。

在傳法期間,達賴喇嘛尊者也不時介紹佛法基礎與世俗道德倫理。尊者指出大家都有獲取快樂生活的能力,要認清快樂的最終來源不是物質享受,而是在於大家的內在價值。「我們每個人都有'佛性',都有對抗痛苦的能力。不論信仰佛陀或是上帝,他們的教法,都可給予我們自信與內在力量。」

達賴喇嘛尊者還指出每個人都需要為人類的健康與快樂未來,付出努力。「所有宗教都倡導慈悲與寬容,都可以帶來內心平和。區別只在於彼此之間的哲理觀點,但大家要達成的目的卻都一樣。」尊者指出,這也是為什麼宗教暴力事件,更令人心痛的原因。

接下來,達賴喇嘛先後介紹了自己的三項主要人生承諾,以及佛法傳入西藏的過程,並重申藏傳佛教源自印度納蘭托,而且重視邏輯與辯證,不是個別人嘴中的「喇嘛教」。

在提到信眾與上師的關係時,尊者引述薩迦班智達的名言指出,人們在購買珍寶前,都會進行仔細謹慎的觀察檢驗,但是在拜上師學習佛法方面,卻過於隨便,這其實更需要大家的謹慎對待。

尊者也呼籲大家要做21世紀的佛教徒,意即成為學習佛教經典、了解佛法含義,然後再升起信仰的信眾。

在對《三主要道》進行闡釋後,尊者開始向信眾們傳授大威德金剛正行灌頂,今天的弘法會上,尊者將繼續傳授灌頂,明天(7日)將接受由澳洲8大藏人協會共同供奉的長壽祈願佛事儀軌。