發佈於:2015-06-08

藏人行政中央再次撥款援助尼泊爾藏人災後重建


  

達蘭薩拉:繼藏人行政中央教育部部長歐珠次仁和財政部社會發展基金負責人歐珠多吉視察尼泊爾藏人社區受災情況進行評估後,藏人行政中央司政洛桑森格今天(6月4日)上午召開記者會宣布藏人行政中央再次向流亡尼泊爾的藏人提供3千萬尼泊爾盧比的醫療救助和災後重建的援助資金。

司政洛桑森格在記者會上表示:「藏人行政中央為表達對尼泊爾災難性地震的關注, 由教育部部長歐珠次仁和財政部社會發展基金負責人歐珠多吉實地對災區進行考察,並向噶廈進行了匯報。對此,藏人行政中央決定以搶險,救災和災後重建三個階段對災區進行援助。」

在第一階段中,藏人行政中央已通過總部設在加德滿都的抗震救災委員會撥款560萬尼泊爾盧比用以援助流亡尼泊爾的藏人,其中160萬尼泊爾盧比用以搶救和治療傷者,50萬用以對13名在災難中遇難藏人的慰問金,40萬基本設施和應急資金。

第二階段是目前正在進行醫療救助計劃,因尼泊爾的雨季即將到來,雨季中可能爆發嚴重的疾病和其他不可預見的健康問題。

最後一個階段是對尼泊爾境內遭受損壞的藏人定居點建築物和基礎設施進行災後重建工程,重建工程根據資金的情況預計在未來3至6個月內實施。

這批三千萬的援助資金是藏人行政中央在地震發生後呼籲社會各界捐助的緊急救濟和重建募捐活動的所得。該資金的百分之五十是通過印度的各流亡藏人定居點行政長官辦公室和設立在世界各國的藏人行政中央辦事處對流亡藏人募捐所得, 另一半資金是來自世界各地支持西藏人士的捐贈。

司政對發生在尼泊爾的這場災難深表同情;他表示:「可悲的是,這次地震對尼泊爾和西藏邊境地區藏人的生命和財產也造成了無法估量的損失。在此我們為他們祈禱,並促請他們已藏人特有的毅力和韌性面對這場災難。」

司政洛桑森格還讚揚了在尼泊爾地震中僧尼為首各界藏人對尼泊爾偏遠地區災民不懈的救災工作。他強調: 「這反映藏人遵循達賴喇嘛尊者的教誨和藏人固有的善良對尼泊爾人民感恩的一種表現。」