發佈於:2015-06-05

達賴喇嘛尊者抵訪澳洲


達賴喇嘛尊者抵訪澳洲

  

2015年6月4日澳大利亞新南威爾斯州藍山蘿拉小鎮:德里的街道經過雨水的洗禮之後,比起最近幾天,空氣不但顯得較為清新,同時也涼爽許多。昨天,達賴喇嘛尊者從機場搭機前往澳洲展開訪問行程。在新加坡轉機期間,尊者會見了印度高級專員署代表。

經過短暫的停留,搭乘夜間航班、在4日黎明之前抵達了雪梨。印度高級專員署和主辦單位「達賴喇嘛在澳洲」代表在機場迎接甫下飛機的尊者。在步出機場大廳時,許多民眾歡欣鼓舞地歡迎尊者來到雪梨。應澳大利亞佛教團體的共同祈請,達賴喇嘛尊者一行並於今天上午抵達位於澳洲新南威爾斯州,雪梨以西65公里的藍山市,開始展開為期10天的講授佛法和參訪活動。

尊者接受了網路10新聞和時事電視節目「計畫」主持人瓦利德阿里(Waleed Aly)簡短的訪談。阿里首先祝福尊者即將到來的80歲生日,並提問尊者生日有什麼計畫。

「上個月,我和德斯蒙德.圖圖大主教在達蘭薩拉的西藏兒童村辦了一場生日派對。」尊者告訴他,「他們準備了一個大蛋糕,大主教也教我如何吹蠟燭。但一般來說,一名佛教徒的生日並不是那麼重要的,更重要的是、要以有意義的方式善用時間。」

阿里假設性地表達出達賴喇嘛尊者已證得湼槃智慧;尊者驚呼表示:「沒有、沒有,雖然也有菩薩證得不再遭受自身業力的牽絆,但我還沒有到達那個階段。舉例來說,我還是會發脾氣。」

而當阿里請求尊者說明何時證得,尊者開玩笑地回答說:「你問了個愚蠢的問題。」

阿里想知道什麼是當今世界宗教的重點,尊者告訴他說,宗教是一種訓練我們的頭腦,帶來內心平靜的工具。尊者指出,所有的主要宗教傳統都傳達了愛、慈悲和寬恕的美好價值。尊者同時強調,一些人的成見、憤怒和仇恨透露出軟弱的徵兆,而內心的平靜則是實力的象徵。並補充說,相信上帝可以是內心平靜的強大來源。然而,當今地球上70億人口中有10億人沒有宗教信仰,所以要記住重要的事情、我們共同的目標,成為更好的人。作為社會性動物,我們彼此需要表達我們的愛和情感。

當被問及如何看待那些不值得尊重、極端的暴力團體,如伊斯蘭國(ISIS/ISIL);尊者同意目前的情況很難處理,因為這樣的人具有極端的負面情緒。但尊者強調,必須基於我們共同經驗和科學發現的世俗倫理與人文價值,來培養未來的世代,進而防止這種極端的負面思想在未來爆發。當被問及是否意味著採取無為的方式,尊者解釋說,使用暴力的麻煩是,不可避免地導致更多的暴力。並同時強調,在某種程度上,我們需要問問這些人,為什麼會有這樣強烈的憤怒和恐懼。

當阿里提問是否考慮給予澳洲總理艾伯特一些建議,尊者笑著說,擔任總理的人,主要關注的是經濟;然而,這件事(經濟)他一無所知。但尊者強調,迫切需要去發展經濟,藉以幫助每個地方的窮人。並表達2000多人在最近熱浪席捲印度下死亡的悲痛。

「這些可憐的人們,沒有任何設施來度過熱浪的肆虐。所以,我們要發展經濟,來改善這樣的情況。」

約200名藏人聚集在機場大廳迎接尊者到訪。尊者受到西藏傳統的歡迎儀式。在步出機場大門途中,和很多的老朋友問候和握手。在陽光閃耀的藍天之下,尊者搭車展開一個半小時前往藍山的旅程。在抵達蘿拉小鎮時,約150名將要參與講經法會的藏人,多數穿著西藏傳統服裝、手拿著旗幟和橫幅,表達出對尊者到訪的熱烈歡迎。

明天開始連續五天,尊者將為近500名具格密宗弟子,傳授「大威德金剛灌頂」,以及「密集金剛五次第論」講授。