發佈於:2015-06-04

兩名藏人從拉薩曲水縣監獄獲釋


兩名藏人從拉薩曲水縣監獄獲釋

  

2015年5月29日,西藏阿壩(今四川省阿壩州阿壩縣羅達鄉)境內的一名叫帕瑪(女性)和侄兒晉美從西藏拉薩市附近監獄獲釋。(圖: 2012年5月27日,在拉薩遭隨意指控而被判三年徒刑的帕瑪和晉美)

據了解,2012年5月27日2點16分,在西藏首都拉薩大昭寺廣場前,多傑才丹和達傑兩位年輕藏人選擇自焚的方式強烈抗議中國非法侵吞西藏,並在半個多世紀裡,向西藏殖民,對藏實施殘酷的鎮壓策略。

當天發生自焚抗議事件後,中國當局在沒有任何犯罪證據理由下逮捕了多名藏人,尤其是對康巴和安多人進行特別嚴厲的審查盤問,期間,帕瑪和她的丈夫嘎廓,還有侄兒晉美也被當局逮捕。

後來,中國當局在沒有經過合法的法律程序下判處嘎廓無期徒刑,對帕瑪和晉美分別判處3年有期徒刑。

今年5月29日,帕瑪和晉美從拉薩市曲水縣監獄刑滿獲釋,31日飛往中國成都。聞訊趕來的很多鄉親親自前往中國成都機場迎接帕瑪和晉美。

在成都經過體檢後,6月1日,深夜11點40分返回家鄉阿壩後,很多當地僧俗民眾在道路兩側列隊歡迎,煨桑、拋灑(龍達)風馬旗,高呼西藏必勝!他們兩位是來自阿壩縣下壩縣區羅達鄉人。