發佈於:2015-06-04

中國班禪露面呼籲藏人愛國


  

中國政府認定的西藏第十一世班禪喇嘛確吉傑布近日在雲南藏區呼籲藏人愛國和維護國家統一。而經達賴喇嘛認定的班禪喇嘛轉世靈童在中國境內失蹤至今。有分析認為,中國當局此舉是對國際上要求釋放達賴喇嘛所認定班禪的反應。

班禪喇嘛是藏傳佛教中僅次於達賴喇嘛的宗教領袖,十世班禪喇嘛1989年去世後,1995年出現了兩位班禪轉世靈童,分別由中國政府和達賴喇嘛確認認定。中國官方中新社6月1日報導說,由中國政府認定的班禪喇嘛確吉傑布5月26日至6月1日在雲南進行了一系列活動。他在迪慶藏族自治州參觀寺院和舉行佛事活動之外,還到西雙版納等地參觀學習。確吉傑布表示,他將繼承和發揚十世班禪的傳統,在中共中央和國務院的關懷下,高舉愛國進步的旗幟,完成好「愛國愛教、護國利民」的重任,為祖國統一、民族團結、宗教和諧、社會穩定作出貢獻。

海外藏人社區習慣把中國政府認定的班禪稱為漢班禪,而把達賴喇嘛認定的班禪稱為藏班禪。一位旅居美國的藏人紮西表示,漢班禪一直在北京受教育,因此他的講話並不令人意外,

「他是中國江澤民選出來的,所以他這些話一定要說的,因為他是宣傳工具嘛。」

達賴喇嘛確認認定的班禪喇嘛的轉世靈童更敦確吉尼瑪,自1995年至今失蹤了20年。外界沒有人知道這位當年只有七歲的轉世靈童的下落。今年4月份,位於印度達蘭薩拉的藏人行政中央舉行記者會,呼籲國際社會加入聲援行列,共同敦促中國政府釋放達賴喇嘛認定的班禪喇嘛,以及所有在押的藏人政治犯。

美國紐約城市大學政治學教授夏明表示,中國政府認定的漢班禪露面顯然與國際社會關注失蹤20年的藏班禪有關。夏教授分析說,傳統上,班禪喇嘛在安多藏區更受歡迎,中國政府選擇讓漢班禪在雲南露面,突顯安多藏區和康區藏人反抗仍然十分強烈。

「現在對中共反抗最激烈的,就在青海和四川到西藏這一片藏區。所以中國政府要想讓這個班禪接近藏人發揮作用,肯定要選一個安全的地方。雲南這邊的藏人力量比較薄弱,所以選這個地方。」

紮西表示,實際上,藏區普通民眾不承認中國政府認定的確吉傑布的班禪名號,每當漢班禪到達藏區,當局都會採取各種方式強迫藏人前往歡迎,

「西藏幾乎沒有人承認這個班禪。每次他去藏區,中國政府都要強迫每家出人去迎接他,被強迫的,不是自願的。藏人家裡沒有人掛他的像,老班禪的像有。還有毛澤東、鄧小平、江澤民甚至習近平的像,中國政府要求掛,有些人家有掛,但我從沒見到誰家掛這個假班禪的像。」

十世班禪喇嘛1989年在西藏日喀則突然去世,中國政府成立班禪喇嘛轉世靈童尋訪工作領導小組。1995年,工作小組成員之一、日喀則紮什倫布寺堪布恰紮活佛將靈童認定的情況通報流亡印度的達賴喇嘛,並獲得了達賴喇嘛的認可。中國當局認為這是一起政治事件,否定了恰紮活佛領導的靈童尋訪小組的決定,並重新進行所謂金瓶摯簽,選擇了一位新的靈童為班禪喇嘛轉世。

夏教授認為,根據西藏的宗教傳統,班禪喇嘛的轉世靈童必須經過達賴喇嘛的確認,中共不但故意違反這項傳統,還把遵照傳統行事的藏人活佛判處重刑,

「第一個班禪,也是中國政府主持選的,後來參加這個工作的活佛,包括恰紮仁波切和另一位仁波切都被判刑。然後中國搞了一個抽籤,由中央宗教事務的葉小文主持,通過造假又選了一位作為新的班禪。」

2008年以來,中國境內藏區藏人的反抗日趨激烈。自2009年開始,有絕望的藏人開始以自焚抗議中國政府的西藏政策,至今已有110人死亡。夏教授表示,中國政府操控班禪喇嘛轉世靈童人選的事件,也是藏人對中國當局日趨不滿的原因之一,突顯中共少數民族政策的失敗。(記者:石山 責編:嘉華)