發佈於:2015-06-03

印度流亡藏人紀念「薩嘎達瓦」節


印度流亡藏人紀念「薩嘎達瓦」節

  

【西藏之聲2015年6月2日報導】今天是藏傳佛教「薩嘎達瓦」節,是佛祖釋迦牟尼誕生、成道、涅磐的日子。位於印北達蘭薩拉的藏人僧俗信眾,以豎立經幡、誦經祈福、放生布施等宗教形式,進行了紀念。

今天公曆6月2日、藏歷4月15 日,是佛祖釋迦牟尼誕生、涅槃、成佛之日,而整個藏歷4月,也被稱作「薩嘎達瓦」月,僧俗信眾都會比以往更加注重齋僧禮佛、放生布施等功德法事,因為在「薩嘎達瓦」期間,一切善行善願都會獲得十萬倍的功德。

(錄音)在印北達蘭薩拉,西藏阿里協會組織藏人僧俗,於今天清晨在'拉嘉日'廣場,以「煒桑」、布施、豎立經幡、誦經祈福等一系列宗教活動,紀念了「薩嘎達瓦」節。

(錄音)西藏阿里協會會長其美永忠向本台記者介紹說,該協會每年都會舉辦活動,紀念這一殊勝的日子。而且阿里地區從1781年5世達賴喇嘛時期,就有豎立大型經幡的傳統,在中共武力侵占西藏後,被迫中斷數十年之久。直到1986年,西藏阿里協會才在達蘭薩拉恢復了這一歷史傳統。

據介紹,為紀念即將來臨的尊者達賴喇嘛80歲華誕,西藏阿里協會與達蘭薩拉多個非官方機構,計劃於7月31日當天,為尊者供奉長壽祈願佛事儀軌。

(錄音)此外,在西藏衛藏協會的組織下,上百位達蘭薩拉民眾,也於今早在大乘經院中,持誦《六字真言》和《心經》,在這一殊勝之日,祈禱尊者達賴喇嘛健康長壽、西藏自由事業能夠圓滿成功。