發佈於:2015-06-01

西藏兒童村向達賴喇嘛供奉長壽佛事儀軌


  

【西藏之聲2015年5月29報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,結束了在達蘭薩拉西藏兒童村學校中進行的夏季青年法會後,向信眾們傳授了觀世音灌頂,並接受了「西藏兒童村學校」供奉的長壽祈願佛事儀軌。

今天(5月29日),達賴喇嘛尊者結束了在印北「上達蘭薩拉西藏兒童村」學校舉行的佛法教授活動。

在向聚集的數千名以學生為主的信眾傳授觀世音灌頂前,尊者強調了認識藏傳佛教傳承的重要性。

(錄音)達賴喇嘛尊者指出,藏傳佛教曾被許多人稱作「喇嘛教」,但是藏傳佛教僧人們,包括尊者自己,所閱讀學習的,絕大多數都是印度納蘭托高僧們的經典釋論,清楚證明西藏的佛教,源自印度納蘭托。這不但反駁了所謂「喇嘛教」的名稱,也證明了藏傳佛教內部不同宗派,源自同根的事實。 達賴喇嘛尊者強調,同為納蘭托傳承的弟子,藏傳佛教的不同教派卻被一些人用帽子的顏色,稱作所謂的「黃教」、「紅教」,非常不恰當。尊者也不忘幽默,指出「佛陀與自己的弟子們都沒有帽子,但是因為西藏人自己太喜歡帽子,在繪製'二勝六莊嚴'的畫像時,也硬要給他們每人戴上一頂帽子。」

在達賴喇嘛向以學生為主的藏人信眾們傳授了大悲觀世音灌頂後,西藏兒童村學校,也向尊者供奉了長壽祈願佛事儀軌。

為期三天的夏季藏人青年法會結束時,達賴喇嘛尊者教導藏人學生們,要鼓起勇氣,努力學習。(錄音)尊者開示學生們,大家都有機會和條件成為利益大眾的人,主要看是否懷有勇氣。但這裡的勇氣,指的是要為大眾利益而勇敢付出行動,而不是說要偏執、霸道。「在21世紀,雖然遭受著困苦,但是藏人一直沒有丟棄勇氣、堅定信念與赤誠之心。」

達賴喇嘛還告誡年輕學生們,在學習等方面不能氣餒,因為氣餒沮喪之下,就無法獲得成功。大家要為成為具備傳統與現代知識的藏人,而鼓起勇氣,付出努力。「我們藏人一定能夠做得到!」

據了解,此次是「西藏兒童村學校」與「達蘭薩拉介紹佛教小組」聯合舉辦的第九次夏季藏人青年傳法活動。