發佈於:2015-05-19

藏人行政中央國際聲援西藏日新聞聲明


藏人行政中央國際聲援西藏日新聞聲明

  

今天,國際聲援西藏日是流亡全球各地藏人和支持者們,為西藏人民不惜犧牲奉獻、爭取自由的精神而制定;同時,也展現我們對境內藏人一貫堅定不移、爭取自由決心和毅力,進一步的支持與聲援。 今天,也是西藏最崇敬的宗教領袖之一、第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪失蹤的週年紀念日。

藏人行政中央呼籲國際社會加入我們的行列,共同籲請班禪喇嘛的獲釋。從六歲即音訊全無的班禪喇嘛到今年已失蹤了20年,迄今班禪喇嘛的下落及生活狀況外界一概不知。 藏族和世界各地的支持者遵守國際團結日與西藏表達他們聲援西藏人民在西藏。在這一天,以加強我們的努力和奉獻表示我們對他們為自由和正義的不懈鬥爭的堅定支持。

西藏人民持續承受著中共的佔領和鎮壓的苦難。由於政治壓迫、文化同化、環境破壞、經濟邊緣化,以及缺乏宗教自由,進而導致了藏人的抗議浪潮,包括自2009年來,138起藏人自焚事件,充分地反映出西藏人民對於中國對藏政策的反感。

今年的國際團結日與西藏也是第十一世班禪,格敦確吉尼瑪失蹤20週年的紀念日。1995年年5月14日,第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪在他6歲的時候,由達賴喇嘛尊者認證為十世班禪喇嘛的轉世靈童。在公佈的三天之後,即遭到中國當局綁架,從而使他成為世界上最年輕的政治犯。從那時起,在20年的時間裡,更敦確吉尼瑪和他的家人依然下落不明。

中國政府任命另一名年輕的男孩取代了達賴喇嘛尊者認證的第十一世班禪喇嘛。 儘管中國當局已「承認監管」十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪,一些人權組織,包括聯合國禁止酷刑委員會、聯合國兒童權利委員會,以及宗教或信仰自由問題特別報告員,皆一再呼籲中國政府交代班禪喇嘛的下落。但中國充耳不聞這些懇求,不僅不允許與班禪喇嘛有所接觸,並繼續將他關押在秘密的地方。

在被佔領的西藏,一個無神論者;中國政府,一直積極地試圖合法化對擁有數百年歷史的藏傳佛教轉世靈童傳統的控制。由於考量班禪喇嘛扮演著傳承文化和宗教的重要角色,十一世班禪喇嘛必須不受政治干擾,且在宗教的薰陶下成長。

今天,我們再次呼籲國際社會發動協調一致的行動,敦促中國釋放第十一世班禪喇嘛和所有西藏政治犯。在此我們重申許下的承諾,聲援我們在西藏的兄弟姐妹和祈願西藏問題早日獲得解決。

藏人行政中央外交與新聞部 2015年5月17日