發佈於:2015-05-19

流亡藏人紀念「藏班禪」失蹤20週年


  

海外流亡的藏人團體再度呼籲中國政府釋放20年前失蹤的當時年僅6歲的「班禪喇嘛」。

這個當時只有6歲的男童在被達賴喇嘛宣佈為十一世班禪喇嘛三天之後(1995年5月17日)便被中國當局從他家中帶走。

班禪喇嘛是藏傳佛教中位置僅低於達賴喇嘛的重要宗教領袖。

流亡藏人中很多認為這位被稱為「藏班禪」的名為更登確吉尼瑪的現年應該26歲的年輕人是世界上「被關押時間最長的政治犯」。

「藏班禪」
中國政府拒絕對外公布更登確吉尼瑪的所在之處。

不過,中國西藏自治區副主席尼瑪次仁2007年7月28日曾表示過,將更登確吉尼瑪稱為班禪喇嘛是不合法的。他還同時稱更登確吉尼瑪已經在西藏上高中,政府無權干涉其生活,並尊重其意願。

中國政府1995年也宣佈了自己認可的班禪喇嘛(俗名確吉諾布)——班禪額爾德尼•確吉傑布。很多流亡藏人稱他為「漢班禪」,並指責他充當中共的傀儡。

週年紀念
西藏流亡政府駐倫敦辦事處的發言人在接受BBC採訪時表示,流亡藏人計劃在周日(5月17日)更登確吉尼瑪失蹤20週年紀念的時候在倫敦市中心中國大使館門前舉行燭光聚會。

這位發言人還說:「我們呼籲國際社會幫助我們找到班禪喇嘛。」

達賴喇嘛批評北京方面強行指定自己認可的班禪喇嘛的做法是「公然插手」藏傳佛教達賴和班禪喇嘛輪迴轉世制度。

北京方面則堅持稱冊封班禪喇嘛是中國中央政府的權利。(編譯:晧宇 / 責編:羅玲)