發佈於:2015-05-13

達賴喇嘛籲調伏自心 比如縣兩藏人被員警毒打致傷


  

西藏精神領袖達賴喇嘛上週六起在印度達蘭薩拉上密院開始傳授四天法會,強調現代物質發展轉為人類痛苦之因,當前調伏自心極為重要。此外,西藏那曲比如縣兩名藏人上周無故遭到員警毒打導致嚴重受傷,其中年長者情況危急,被緊急送醫搶救。

應印度達蘭薩拉附近西藏上密院的祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛從上星期天到星期三(5月10日至13日)在上密院向僧俗藏人、喜馬拉雅山區、東西方國家等的數千信眾傳授為期四天的宗喀巴大師著作《三主要道》、《緣起贊》、《菩提道次第攝誦》和《中觀見訣具四念之歌集 - 降成就霖》。

達賴喇嘛在講法時呼籲信眾要做一名二十一世紀的佛教徒。

達賴喇嘛說:「我們身為佛教徒,只知佛法,不懂教義是遺憾的,不應該憑著信仰去重視佛教習俗而忽略教義,而應該要憑著虔誠去秉持對教義的認知。作為納蘭托佛教傳承者,我們要深入學習整體佛法的教義,徹底瞭解教義的內容,極為重要,這樣才能成為一名真正的二十一世紀佛教徒。」

達賴喇嘛表示,要避免人為災害,當前調伏自心極為重要:「近日在尼泊爾發生強烈地震,造成如此重大的人員傷亡,令人非常悲痛,但這是突如其來的『自然災害』,而發生在阿拉伯、敘利亞、伊朗、尼日利亞等很多國家內人與人之間互相殘殺的事件,則是因為人類貪嗔等所造成的『人為災害』。所有宗教信仰都提倡慈愛,但是信仰宗教的人卻互相殘殺,這是不可思議的。一切痛苦則來自無明、來自貪嗔,而每個人都希望離苦得樂,但現在物質的發展轉為人類的痛苦之因,隨之就產生了『人為災害』,這主要是因貪嗔引起,我們卻要去面對『人為災害』,這是很可悲的。所以,為了避免『人為災害』,營造『世界和平』,當前最重要的是我們要先調伏自心,再瞭解業果,從內心去驅逐『無明』和『貪嗔』來斷除一切惡行,只有這樣,才能給人類帶來和平。」

此外,上星期四在西藏自治區那曲地區比如縣發生一起員警無故毆打藏人致傷事件。

印度南部西藏沙拉寺僧人亞培星期一就此向本台發送圖文介紹說:「根據目擊者介紹,5月7號晚上約11點鐘,那曲比如縣香曲鄉53歲的男性藏人朗傑丹增和其患有精神病的兒子白次在行走途中,突然遭到兩名不明男子的殘酷毆打,導致嚴重受傷。當地藏民及其家屬懷疑員警是施暴者,隨後前往比如縣公安局討說法,要求說明毆打理由,在他們的一再逼問下,警方不得不承認其所作所為,並稱事情起因是他們兩人先辱駡員警為『走狗』,而根據朗傑丹增澄清,他們在夜裡突然遭到毆打,連對方的臉都沒有看清,根本沒有理由罵他們是『走狗』。」

亞培表示,兩名被毆者中,年長者情況危急,被緊急送醫搶救。

他說:「朗傑丹增被員警打成重傷後,情況危急,被送到那曲人民醫院,後被緊急轉院到位於拉薩的西藏自治區人民醫院,經醫生檢查確定,他的後背骨被打斷、頭部受傷、尿出血,另外身上多處破皮、浮腫、淤青,病情極其嚴重。」

亞培補充說:「無故向藏民施暴的兩名員警至今沒有受到任何法律制裁,仍逍遙法外,讓當地藏民對當局的非法包庇行為感到非常失望,希望當局能夠落實『依法治國』的基本方略,懲治施暴者,還受害者公道。」(特約記者:丹珍; 責編:馬平)