發佈於:2015-05-11

科學家警告尼泊爾西藏地震堰塞湖危險


  

科學家們警告說,衛星圖像顯示尼泊爾西部和西藏形成的堰塞湖可能決堤對下游造成危險。

受到影響的兩條河道都流經尼泊爾,最終流入印度恆河。

亞利桑那大學的科學家傑弗裏•卡格爾說,尼泊爾地震造成了好幾個這樣的堰塞湖,但尼泊爾西部的和西藏的這兩個最讓人擔心。

去年,印度曾把比哈爾邦的20萬人遷移,擔心尼泊爾上游地區滑坡造成的堰塞湖決堤。

中國警告
4月底,中國媒體引述中國國家防汛抗旱總指揮部辦公室消息說,經過搶險,因尼泊爾地震形成的西藏自治區吉隆堰塞湖危險程度已經降低。當地政府和水利部門繼續加強監測預警,並做好人員轉移避險工作。

此外,5月初,中方專家通過遙感衛星解譯發現,尼泊爾臨近中國西藏的拉蘇瓦(Rasuwa)地區發生多處山體滑坡,其中最大的一處導致河道堵塞,形成面積約0.3平方公里的堰塞湖。中方已經通知了尼方。

中國專家警告說,尼泊爾大地震的餘震可能導致次生地質災害發生。(編譯/責編:立行)