發佈於:2015-05-06

達賴喇嘛:「漢藏大團結」的前提應是「人民大團結」


  

西藏精神領袖達賴喇嘛從上週五起主要來自對中國大陸的數百華人信眾傳授三天法會,強調關於人類一體性的重要性,並指「漢藏大團結」的前提應是「人民大團結」,唯有如此才會有真正的「大團結」。

西藏精神領袖達賴喇嘛從上星期五(5月1日)開始在印度達蘭薩拉寢宮向來自中國大陸的300多名華人信眾,以及來自香港、臺灣、新加坡、美國等的100多名華人信眾,共計400多人傳授為期三天的宗喀巴大師著作《三主要道》、「獨勇大威德金剛灌頂」和「獨勇大威德金剛講授」。這是達賴喇嘛在其寢宮向華人傳授的第四次法會。

擔任達賴喇嘛華語翻譯的蔣楊仁欽在上星期天(5月3日)下午法會閉幕後,接受本台專訪時首先介紹了有關達賴喇嘛特為華人傳法的目的。

「傳法的目的是因為他們身為佛教徒、又是佛弟子對佛法的信心非常強大,當然上師有責任將佛法的教法推起到以前沒有教法的地方,或者是教法曾經有過,但是已經衰退的地方,使教法再次的興盛。所以作為一個佛弟子,如果有強大的信心,這個上師是有責任要去讓弟子們知道佛法的教義。因為他們有信心請求,所以上師就傳授『獨勇大威德金剛灌頂』。」

蔣楊仁欽表示,達賴喇嘛尊者特別提到前往中國五臺山朝聖的心願一直沒有改變:「法會第一天,尊者有說道,以前1954年去參加第一次全國人民代表大會的時候,因為受邀所以過去,1955年年初,在第四屆的中國佛教會主席趙朴初的邀請下,為漢人傳授『獨勇大威德金剛灌頂』,那時候的翻譯是法尊法師。今天同樣都是來自內地的信徒、來自同一個地方、在這裡傳授同樣的法,所以他說他感觸頗深。至於西藏問題,這次沒什麼談起,但是他說,從1954年就一直想去五臺山朝聖,這個想法到目前都沒有變過。尊者剛剛結束合影拍照完之後,跟大家這麼解說的時候,看到好多人都在哭。」

蔣楊仁欽表示,這次達賴喇嘛尊者再度強調關於人類一體性的重要性:「尊者在第二天早上有說到人類一體性的概念,我覺得這個真的很棒,因為像現在這個世界上有很多人為的災難來自於種族的不同、國家的不同、宗教信仰的不同,所以互相的殺戮或者是戰爭等這些事端,主要來自於你跟我之間的不同而產生的,但是如果我們想到我們都是人類,人類一體性的觀念從小受到教育的話,就不會有什麼所謂的不同了。所以我覺得這個觀念確實蠻重要的。尊者說了一個比喻很好,他說,如果講『漢藏大團結』的話,在大團結的前提,你已經說了兩個字『漢藏』,其實已經做了界限,但是如果講『人民』兩個字的話,真正就『大團結』了。所以,我覺得這個『人類一體性』的觀念是必須要去強調和推廣的,如果能在十三億人口的這個國家(中國)推動『人類一體性』的觀念的話,我覺得會對這個世界的改變,有一定的影響力。」

蔣楊仁欽譴責中國政府歪曲宣稱達賴喇嘛在搞分裂,並指希望這次中方派來聽法的臥底能夠如實作彙報。

「無論他們(中國)官方的宣傳說達賴喇嘛是怎麼樣的分裂主義者,我覺得這是他們單方面的一種宣傳而已,那是不是宣傳,就來聽法嘛,看看這次尊者在這裡,有沒有講到這方面的問題?在這三天,我聽到的都是佛法的內容,我還真沒有聽到什麼分裂不分裂這方面的一個宣導。我相信他們也派了一些臥底或者內奸過來聽法,希望這些人能夠完完實實地、逐字不漏地報告給他們的『上師』,讓他們的『上師』聽聽看。其實尊者講的是如何要去幫助他人,儘量不要去傷害他人等內容,而且還給他們授了『菩薩戒』,『菩薩戒』就是說不要去傷害任何的人,要許下承諾,每一天都要去幫助別人,而且又說了『人類的一體性』,『一體性』跟『分裂』本身就是矛盾的,不只是中國本身要『一體性』,全世界都要『一體性』,那還搞什麼『分裂』,我覺得這就是矛盾的。」

蔣楊仁欽擔心中國大陸信眾返回後誤認「上師」,希望他們能夠把達賴喇嘛尊者所說的法當成鑰匙,好好研習。

「尊者他八十歲的老人家其實真的蠻辛苦的,因為他想用更多的時間講更多,他們受益就會更多。大家都很專注地在聽,感覺互動很好,而且我感覺尊者好像想要在短時間內把他所知道的完全傳授,就傾囊相授的感覺,要給來自大陸的這些佛教徒們。如果你願意好好地去修持的話,我覺得這個收穫就很大。但是我很擔心的一點就是,他們因為回到內地找不到上師,又很急著要找上師,所以又隨便抓著一個『上師』,把他認定為『我的上師』,不經過觀察,但想不到他抓的『上師』居然是騙錢騙色的,我擔心的就是這一點。我希望他們不要那麼急著去找『上師』,尊者所說的法當作是一把鑰匙,用這把鑰匙打開佛法的經典,好好地去閱讀學習,這個比較重要。認定『上師』之前,先要觀察是不是一個具足條件的『上師』,我覺得這也是比較重要的。」(特約記者:丹珍; 責編:申鏵)