發佈於:2015-05-06

西藏精神領袖圓滿對中國信眾的佛法講授


  

『國際西藏郵報2015年5月5日達蘭薩拉報導』印度喜馬偕爾邦:應中國信眾的請求,講授宗喀巴大師的《三主要道》(Lamtso Namsum);2015年5月3日,達賴喇嘛尊者在為與會信眾傳灌「大威德金剛灌頂」、給予祝福和開示之後,圓滿完成為期三天的講經法會。

「這場為期三天的佛法講授,主要是回應來自中國信眾的請求。」從1996年即擔任達賴喇嘛尊者藏中翻譯的蔣揚仁欽,上週日向《國際西藏郵報(TPI)》表示說。

在向400多名來自中國、台灣、新加坡和香港信眾開示時,尊者督促大家必須認真學習佛法。

與會信眾包括超過300名來自中國的佛教徒,從5月1日至5月3日,聽聞駐錫在印度達蘭薩拉、備受世人尊崇的西藏精神領袖講授法教與開示。

「尊者重申了他想到中國佛教聖地五臺山朝聖,」蔣揚仁欽說,華人和藏人視五臺山是佛教聖地,「尊者的一席話,引起華人信眾的熱烈掌聲,甚至許多人也掉下眼淚來。」

蔣揚仁欽表示,「這是達賴喇嘛尊者第四次在達蘭薩拉,為中國佛教徒講授佛法。」

並在中國佛教徒的請求下,尊者也傳灌「十三尊大威德金剛灌頂」(jigje LHA chusum kawang)。「這是尊者第二次為中國信眾傳灌大威德金剛,第一次是在尊者於1955年訪問北京的時候。」蔣揚仁欽補充說。

上星期五上午,尊者概述了藏傳佛教後展開對中國信眾的佛法講授。尊者說,獨特的藏傳佛教,包括所有四大教派,均源自古印度的那爛陀佛教傳統。

在講經法會期間,西藏精神領袖也告訴記者說,藏傳佛教不是「喇嘛教」,實際上,很大的程度是源自龍樹菩薩所屬的那爛陀傳承。並表示說,關於喇嘛教的說法,完全是誤解了。

尊者也談到了藏傳佛教的四大教派之間的相互尊重、友誼與和諧。尊者說:「這將會堅定地維持下去。」