發佈於:2015-04-30

甘加藏民持續抗議當局占地修路


  

甘肅夏河縣甘加鄉藏民本月上旬以來抗議中共當局為修建公路佔用草地,並向上級領導致函發表呼籲,而在請願藏人中,兩人上星期天被捕,四人星期二被傳喚。

本台早前報導,甘肅省甘南州夏河縣甘加鄉仁青自然村藏民從今年4月10號以來抗議中共當局為修建公路佔用草地,並向上級有關領導致訴求信,要求停止製造人為災害。

消息人士當時向本台表示,甘肅甘南州夏河縣甘加鄉仁青村是一個純牧業貧困村,有132戶,共689人。該村草山面積很小,但是當局硬要在此地修建一段大概2公里長的公路,約占草地40畝左右,而這個地段正是50多戶村民的放牧與飲水之地。當局根本沒有爭取村民的同意,執意要侵佔草地來修建公路,更要阻斷人畜飲水水源,此舉引起村民的強烈抗議。

該名消息人士說,仁青村藏民連日來用各種方法試圖阻止當局施工,並寫訴求信給上級領導,要求為村民的切實利益著想。但是當局不但不予理會,還對年長村民進行盤問和恐嚇。

根據最新消息,夏河縣甘加鄉仁青村的兩名請願藏人在上星期天被當局拘捕。

一位不願具名的消息人士星期一晚對本台說:「甘加鄉仁青自然村藏民從本月上旬以來一直抗議當局占地修路,並展開致信、靜坐、上訪等請願活動,要求當局聆聽訴求,解決問題。上星期天(4月26號)晚上,仁青村藏民索南嘉措和桑傑卡被當局拘捕。星期一上午,仁青村全體藏民計畫到縣政府展開示威請願,但被夏河縣拉蔔楞寺和甘加鄉紮嘎寺(中文寫:白石崖寺)的代表勸阻,以防止事態惡化。」

消息人士補充說:「仁青村代表星期一向夏河縣有關官員發出請願後,當局承諾在星期二會釋放這兩名被捕藏民,所以藏民還在靜待當局兌現承諾。」

該名消息人士星期二繼續向本台表示,甘加鄉仁青村兩名被捕藏民仍未獲釋,當地再有四名藏人被當局傳喚。

他說:「雖然夏河縣政府星期一承諾會在第二天放人,但是到目前為止,被捕藏人索南嘉措和桑傑卡不但沒有被當局釋放,而且當地再有四名藏人被當局傳喚。他們四人是在星期一被點名要求次日一早必須到夏河縣政府,於是他們在星期二早上一起前往縣政府,但是到現在都還沒有返回。而當地藏民仍在當局的施工路段搭帳篷住下繼續請願,並等待著被捕和被傳喚的藏人返家。」

根據消息人士早前提供的有關夏河縣甘加鄉仁青自然村全體村民于2015年4月12號寫給上級有關部門領導的訴求信中指出:「草山是我們牧民的命根子,加上我村草山本來就少,不夠放牧。現在修公路,對我村來說是人為災害,會對我們的生產生活帶來極大的困惑,使我村本來很少的草地更加少了,我們再無法持續發展畜牧業,也無法提高我們的生活水準,甚至影響到我們的子孫後代。為此,全體村民向政府呼籲,請給予『三牧』為本村牧民的切實利益著想,讓這段計畫的路段沿原來的舊路翻修,最好不要佔用我村的草地。」

訴求信中還指出:「暢修公路是國家的統一規劃,我們無理反抗,如果硬性占地修路,在我們得到草山佔用補償的情況下,我村還有如下要求,一、對全村689人發放最低生活保障金;二、把這段200多米的計畫路架高修成橋樑式,減少占地面積,增加橋底草場利用率,讓人畜暢通;三、給每戶家中安裝拉通自來水;四、對無能力修建而居住危房的約50戶貧困戶給予修建居住房屋或給予危房改造款項;五、給我村修建瑪尼公房一處;六、給每戶村民修建牲畜大棚一個;七、對我村原有的村道要求給予硬化修整,但不能修的過高,以免人畜過路困難,路上安幾道減速帶,以防路好車快發生碰撞事故。」

信中最後寫道:「以上要求,是全體村民共同的意願和期望,懇請希望上級領導給予研究解決為盼。」(特約記者:丹珍 責編:吳晶)