發佈於:2015-04-29

藏人行政中央駐台代表斥中國西藏白皮書全是謊言


  

http://goo.gl/T6oFev

在臺灣,達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長、也是藏人行政中央駐台代表達瓦才仁,周日在「達賴喇嘛的中間道路,兼評中國政府的西藏白皮書」座談會上表示,現在很奇妙的是,西藏人拼命地拿著中華人民共和國的憲法跟中國政府談,中國政府卻拼命地把中華人民共和國的憲法拋開,然後東拉西扯地捏造事實。

達瓦才仁舉例說,中國政府四月十五日發表「西藏發展道路的歷史選擇」,即俗稱的「西藏問題白皮書」指出:「西藏自古就是中國的一部份,從來不是獨立國家」,但翻開官方檔案,西藏過去是作為一個獨立的國家在存在和運作,還是作為一個中國的地方政府在存在或運作?西藏政府幾千年歷史資料會說話,而且這些資料都在中國政府手裡。

達瓦才仁還說,中國政府發佈這份西藏白皮書裡聲稱西藏要建立「大西藏區」、要離開中國,由達賴集團所統治,但西藏人從來沒有這樣說過,西藏人過去談判時只要求對西藏不應分而自治,西藏應該要在一個行政區劃下,按照中華人民共和國的憲法實施區域自治。

達瓦才仁強調,當時和談時,西藏人非常明確地指出三點意見:「第一,如果西藏問題解決,達賴喇嘛不需要任何的權力、不向中國政府有任何的要求,第二,西藏流亡政府在西藏問題解決那一天就解散,境外流亡政府的官員或工作人員,沒有任何的要求,我們在那天之後就解甲歸田成為一般老百姓,我們沒有任何特殊的要求,第三,流亡藏人沒有任何的要求,如果西藏問題解決,你要讓我們回來就回來,不讓我們回來,那裡有自由我們就去,我們可以歸化到所在國家。所以,達賴喇嘛、流亡政府、流亡藏人無所求,我們談的就是西藏問題。」

達瓦才仁表示,中國的西藏白皮書說西藏人要高度自治、說西藏人說解放軍不能駐軍在西藏、說西藏人說要把其他民族趕走,全是無中生有的謊言,是惡意造謠、挑撥,這些在中華人民共和國憲法內都沒有說的,西藏人都沒有要求。他指出,西藏人支持遷徙自由,如果漢族或其他人很熱愛西藏,願意跟西藏人共同建立這片土地、願意來到西藏,西藏人都歡迎,但是西藏人反對中國政府利用各民族共有的國家的資源,去鼓勵、支持或資助其他民族遷徙到西藏,這叫「內部殖民」。

於中國政府為何在此時發表這份西藏白皮書?達瓦才仁在座談會前接受本台專訪時表示,曾任中國統戰部副部長的政協民宗委主任朱維群在白皮書發佈後,接受人民網採訪提到,此時拋出白皮書的理由之一是有人造謠和說謊說,有人冒充中央和達賴喇嘛有接觸管道,通過白皮書讓這些人的謊言曝光。達瓦才仁認為朱維群這番言論是不打自招,因為之前公開宣佈中央與達賴喇嘛有接觸管道的是中國西藏自治區黨委副書記,而非西藏人,難道該名黨委副書記是在造謠說謊?

達瓦才仁因此猜測,中國政府此時拋出白皮書,可能是有意堵住黨內對解決西藏問題不同意見者的聲音,也有可能是「西藏工作座談會議」的前奏,因為「西藏工作座談會議」具有中國政府制定西藏政策的指標意義,但中國領導人習近平上臺後,雖一直有傳聞說要召開此會議,至今卻是「只聞樓梯響,不見伊人來」。達瓦才仁評估說,這次中國政府拋出的西藏白皮書未必等同習近平對西藏問題的表態,如果這是習近平的態度,則意味著習近平將延續對西藏的高壓統治政策。

中國西藏白皮書再度聲稱達賴集團為達西藏獨立,從未放棄過暴力。達瓦才仁駁斥說:「全世界都知道達賴喇嘛是和平非暴力,而且我們可以看到,新疆有反抗、西藏也有反抗,那西藏人反抗是用自焚的方式,新疆人的反抗是用爆炸,或是用戰鬥的方式,所以這個都是不是達賴喇嘛要或不要,而是一個文化背景或文化底蘊的不一樣,這樣的立場一直延續到現在,但中國政府當然一直希望給達賴喇嘛貼上這個恐怖主義或暴力的標籤,這樣他們才可名正言順地實行暴力。」達瓦才仁重申,西藏人要求遵循中國憲法實行名符其實的區域自治而已。(特約記者:夏小華  責編:嘉遠)