發佈於:2015-04-27

援藏團體發起「對孔子學院說不」活動


  

【西藏之聲2015年4月24日報導】「自由西藏學生運動」通過數月的調查,向外進一步揭露了中共「孔子學院」限制外國學校言論與學術自由的情況,同時發起了「對孔子學院說不」的活動,呼籲全球各地的教育與學術中心,停止繼續與「孔子學院」合作。

(錄音)援藏團體「自由西藏學生運動」歐洲分部成員白瑪卓瑪,通過電話向本台介紹說,該團體耗時8個月,對西方482所與中共控制資助的「孔子學院」有關的學術中心,進行了調查。結果顯示,中共「孔子學院」在很大程度上影響了西方的教育學術自由。

其中一個事例顯示,藏裔加拿大女子丹增德乾,在她就讀的布魯克大學參加「多民族文化節」(Celebration of Nations)時,被警告不得展示西藏國旗,並指這將損壞校方與中共孔子學院之間的關係,進一步證明了「孔子學院」正在對西方學術自由所起到的影響。

昨天(4月23日)自由西藏學生運動在全球發起了「對中共孔子學院說不」的活動,向位於30多個國家的200多名大學的負責人致信,敦促各國的學術中心,停止與孔子學院的合作,保護學術自由。 「自由西藏學生運動」負責人之一,丹增卓嘎在一份聲明中強調:「由中國控制和資助的『孔子學院』,目的是向外國學生輸出中共在西藏、台灣以及人權方面的謊言。他們在通過金援來對西方學校噤聲。這將會大大影響西方的民主價值觀、言論以及學術自由。」