發佈於:2015-04-22

在華美國教師因討論西藏局勢而遭驅逐


  

【西藏之聲2015年4月21日報導】一位在中國深圳教授英文的美國女子,在西藏旅時通過短訊同友人談論當地的局勢後,遭到警方的審問騷擾,稍後被驅逐出境。

美國媒體近日報導了一名在中國深圳教授英文的美國女子,因在西藏旅遊途中,談論了當地局勢,而遭當局驅逐的情況。

報導指出,現年33歲的美國女子莉亞•坎貝爾(Leah Compbell),於2014年前往中國深圳,在當地一所中學教授英文。今年二月借中國農曆新春假期,前往西藏首都拉薩旅遊。但在抵達後的第四天深夜,兩名中共警察闖入她的酒店房間,對她進行了恐嚇,重複詢問她通過手機與友人交談西藏局勢的詳情。

莉亞•坎貝爾向媒體表示,中國境內外的通訊和言論,都進行著非常嚴密的監控限制。香港發生抗議中共的大規模活動時,距離香港才十多分的深圳卻毫不知情,即使有個別人知道一點,也很怕討論這些問題。

另據香港「南方」網(The Nanfang)報導,莉亞•坎貝爾在前往西藏的途中,曾通過手機短訊與她同在中國的朋友交談,批評了中共的西藏政策。她向朋友形容西藏就如一個「警察國家」,那裡的人無法享受中國其他地區民眾同等的基本自由,更不用提西方一般的人權。

她抵達拉薩後,也通過短訊向朋友抱怨了拉薩已被中國人淹沒的情況,結果2月8日深夜,她便遭受了警方長達數小時的審問、恐嚇。

在被強迫驅逐至尼泊爾前,她被告知「你不許將發生的事情告訴任何人,包括警察的問話,還有你必須離開的事情。