發佈於:2015-04-22

兩位精神領袖為『快樂書』展開對話


  

2015年4月20日--上週六,4月18日,達賴喇嘛尊者親赴坎格拉機場,迎接到訪達蘭薩拉的老朋友德斯蒙德.圖圖大主教和他的女兒默福.圖圖。

圖圖大主教在道格.亞格藍斯 (Doug Abrams) 和其他人類旅程成員共同策畫下,圖圖大主教和亞格藍斯共同創立一項新倡議,致力於傳播對於非洲烏班圖的理解─唯有全人類都可以蓬勃發展之時,才有我們個人的蓬勃發展。(烏班圖一詞,來自南部非洲班圖語,意思是「施人人道」、「樂於分享」、「仁」。烏班圖精神也意味「我和他人緊緊相連,密不可分,我們都在同一種生活之中」)。

今天上午,尊者在官邸與圖圖大主教會晤,為亞格藍斯企畫的「快樂書」一書,進行對話。該書將仿照早期他和女兒默福共同創作的「寬恕書」 (台灣光啟出版社譯為《寬恕:為自己及世界療傷止痛的四段歷程》)。

兩位精神領袖在探索幸福、愛心和慈悲心方面的快樂時,不時地快樂大笑。圖圖大主教指出,儘管母親歷經分娩的痛苦,但母親以喜悅懷抱新生。

大主教挑戰尊者,要尊者說明他是如何在面對問題時、依然保有快樂。

尊者引述印度哲學大師的話回答說,必須先評估狀況,如果事情可以做,也就沒有必要擔心;需要做的是採取行動。如果無法成辦,那麼擔心也無濟於事。

人類旅程團隊計劃在4月23日星期四,與達賴喇嘛尊者一起前往訪問西藏兒童村 (TCV) 學校,與兒童村的孩子們進行互動。