發佈於:2015-04-20

阿壩又一藏人自焚 習近平被要求著力解決西藏問題


  

四川阿壩縣又一藏人自焚抗議而身亡;此外,藏人行政中央華人聯絡官及西藏人民議員星期四通過本台回應中國政府最新發佈的有關西藏白皮書,呼籲習近平等中共領導人如同反腐著力於解決西藏問題。

居住瑞士的知名藏人前政治犯果洛久美星期四告訴本台,根據多個消息來源指出,四川阿壩州阿壩縣境內再度發生一起自焚事件,自焚者的名字叫堂嘎(Dhamkar),他於星期四(4月16號)地方時間凌晨約2點以自焚抗議中國當局的政策,當場身亡,遺下七個子女。

堂嘎成為自2009年至今被證實的第138位自焚藏人,2015年的第三位自焚者,至此境內自焚死亡人數已上升為119人。而阿壩縣是全藏地自焚最多之地,迄今為止共發生了38起自焚事件。上一次藏人自焚事件僅發生在一周前。

果洛久美說:「堂嘎自焚前,在自家院子內將尊者達賴喇嘛和班禪喇嘛的法相、已故妻子和女兒的照片以及供品等擺放完之後進行了祈禱。而他在自焚時,因火勢過猛,當場身亡。據說他的遺體在自焚當日已被當局搶走。有關具體情況,目前正在瞭解中。」

據介紹,自焚者堂嘎是阿壩縣安鬥鄉乃莫倉家族的兒子,現年約45歲,婚後住在妻子位於阿壩縣求吉瑪鄉索日瑪村的家。一年前,他曾公開立誓搞好團結、決不內鬥,以表達對自焚同胞的緬懷與敬重之情,因而還獲頒過民間獎章。

另據本台藏語部星期四報導,自焚過世的阿壩縣藏民名叫乃嘉(Nei Kyap)。消息稱,2012年5月27號,在西藏首府拉薩與一位叫多吉次丹的藏人一起自焚抗議而身亡的阿壩縣藏人達傑正是該名自焚者妻子的親戚。

此外,中國政府在星期三(4月15號)發表一份題為《西藏發展道路的歷史選擇》白皮書,批評達賴喇嘛提倡的「中間道路」是作為分步實現「西藏獨立」的政治綱領,所謂的「高度自治」,「自治」是假,「獨立」是真,目的是要否定中國對西藏的主權,建立不受中央政府管轄的「大藏區」。

針對藏地連串自焚事件,白皮書指出,十四世達賴集團漠視普通藏人生命,蠱惑縱容僧俗信眾自我施暴。

位於印度的藏人行政中央星期三發佈聲明指出,自1990年代初迄今,中國政府發出十三份西藏白皮書,意味著中國當局對於說服潛在讀者同意其在西藏爭議性問題的困難度。

聲明強調,在中國憲法的框架內尋求真正自治的「中間道路」,是一個雙贏的主張,是在世界各地、包括各國政府稱許和肯定的方法。

聲明說,中國政府這份不同於其他的白皮書,試圖透過誹謗和污蔑的卑劣方式,扭曲達賴喇嘛尊者的精神,並質疑尊者對中國的誠意。

藏人行政中央在聲明中向中國政府提出建議說,與其發佈西藏白皮書,不如開放國際人權組織和媒體自由前往藏地,讓他們對西藏的狀況進行客觀地報導,讓全世界給予公正地評價。

針對中國政府最新發表的這一西藏白皮書,藏人行政中央駐歐華人聯絡官洛桑尼瑪星期四通過本台表示,中國政府應該認識到靠打壓,只能壯大西藏人民的反抗力量。

「我們現在提出的『中間道路』是給中共當局解決西藏問題的一種機遇,如果他們不抓住這個機遇,導致什麼樣的後果,我想他們肯定是清楚的。因為西藏人民的反抗、維護尊嚴、維護信仰的這種態度和能力,我想他們應該清楚。西藏人民經過了幾十年被共產專制的欺壓,到現在為止,不僅沒有屈服,而且反抗的精神是越來越強大,這種靈魂上的東西是越來越強悍,因為西藏人民是一個崇尚靈魂的民族,根本不屑於世俗的物質,不可能被收買。所以說,共產黨一定要認識到這一點。」

西藏問題研究者、西藏人民議會議員格桑堅參也向本台表示,中國政府惡意攻擊尊者達賴喇嘛,只能適得其反。

「從這次中共發佈的白皮書裡面,沒有什麼新的內容,它以更大的篇幅污蔑、妖魔化尊者達賴喇嘛。為什麼境內這麼多藏人前赴後繼地通過自焚的方式進行抗議?那是因為他們不滿意中共對西藏的政策,中國政府不自身去反省其政策所造成的惡果,而硬把所有的罪扣到尊者達賴喇嘛或流亡藏人行政中央的頭上,因此這種不負責的、『欲加之罪、何患無辭』的做法,其實世界上不會有任何人去相信,這對西藏問題的解決,以及對中共新領導的國際形象,我認為不會有任何的好處。」

藏人行政中央駐歐華人聯絡官洛桑尼瑪呼籲中共最高領導人應像反腐一樣著力於解決西藏問題。

「習近平先生和李克強及王岐山先生,不去細緻地研究西藏的問題,不按他們現在所做的反腐工作一樣努力地去解決西藏的問題,一味地聽這些利益集團表面上的解釋,如此下去的話,西藏問題將會走向更加惡化,那麼這個責任誰來負?歷史的責任誰來負?他們應該清醒地考慮這個問題。」(特約記者:丹珍)