發佈於:2015-04-17

中國指達賴想建「國中之國」 流亡藏人指自焚反映「怨恨」


  

中國國務院週三(15日)發表西藏白皮書,指達賴喇嘛倡導的「中間道路」,實質企圖建立「國中之國」。流亡海外的藏人行政中央回應說,137名藏人自焚,反映出藏人的「煩悶與怨恨」(deepening anguish and resentment),並重申,「中間道路」是在一個中國之下,尋求真正的自治。(何山/維靈報道)

國務院週三發表的「西藏發展道路的歷史選擇」白皮書,稱藏人的精神領袖達賴喇嘛所倡導的「中間道路」,實質是分裂中國。白皮書全文長約2萬7000字,以大篇幅的歷史,強調西藏自古是中國的一部分。

文中表示,「中間道路」企圖建立「國中之國」,達到「西藏獨立」的目的,違背「憲法和國家制度」。白皮書稱,多年來,達賴的「藏獨」策略一直在不斷變化。達賴「流亡政府」是一個「從事分裂中國活動的非法政治組織」,沒有合法性,也沒有代表性。

印度的流亡的藏人行政中央發言人週三晚對本台表示,至今已有137名藏人自焚而死,對於生存的環境,藏人文化的被摧殘,自焚反映了藏人正在加深的「煩悶與怨恨」。

發言人說: 白皮書企圖「洗白」西藏的真相,當下已經有137名藏人自焚,清楚地反映了藏人深層次的煩悶與怨恨。有見當下中國境內西藏的危急狀況,藏人文化被摧殘,我們是要真正的自治權,並且是在一個中華人民共和國的原則下。

不過,藏人行政中央發表的英文新聞稿又說,白皮書是又一次的瘋狂 (frenzied),清楚地說明中國政府對掌握西藏神經緊張。自從1990年代初開始,中國已經發表過13份西藏白皮書,每兩年一次。聲明並說,白皮書再多,也沒有說服力,也太遲去平息西藏的惡化局勢。

主張漢藏兩族融合的海外作家唐丹鴻對本台說,北京顯然了解中間道路並非要藏獨,但白皮書標籤達賴喇嘛路線是企圖建立「國中之國」,是為了內部的統治需要。

唐丹鴻: 從西藏的歷史來說,他是恢復獨立,這西藏人完全有這個權利。但中國政府的作法,是利用大一統的這種,大眾的這種觀念,打獨立罪(惡)化,一應要把中間道路說成獨立。這樣,就為自己的政策營造合法性。

藏人行政中央指,中間道路是西藏與北京的雙嬴方案,北京將中間道路說成獨立,完全是刻意的誤導,也顯示北京未能提供更好的主意。

海外的博訊網有分析就指出,大陸有一批官員不希望達賴喇嘛的「中間路線」獲得成功,他們希望西藏、新疆持續「亂」,因為亂才能獲得維穩經費,甚至有機會立功。

另外,本台普通話組報道,本月19號將是藏曆木羊新年,亦即將是達賴喇嘛80大壽,當局在藏區自焚最多的「四川阿壩縣」增派大批軍警,並運送大量武器彈藥,嚴防有各類突發事情發生。而青海、甘肅、四川等地,不少寺院和鄉村,有僧人與藏人由藏曆年初一開始集聚慶祝及為達賴喇嘛80大壽即將到來舉行祝壽儀式,祈請尊者永久住世。藏曆5月5日,就是達賴喇嘛80大壽生辰。