發佈於:2015-04-16

達賴喇嘛尊者從東京返抵印度


達賴喇嘛尊者從東京返抵印度

  

印度新德里:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在圓滿結束2週訪日行程後,於4月14日返抵印度新德里;尊者在訪日期間與日本科學家、政治家、醫生、佛教團體、學生和一般大眾見面交流。結束訪日行程前,與流亡日本的藏人和台灣佛教信徒短暫的見面。(達賴喇嘛尊者在結束訪日行程前,與流亡日本的藏人和台灣佛教信徒短暫的見面 2015年4月14 日 照片/OHHDL)

尊者在見面會上鼓勵藏人在追求自己的福祉的同時,更要為全人類的福祉努力。「利他是我們宗教傳統重要的部分,」尊者說,「當今世界,西藏文化成為人們注目的焦點,所以如果我們不能好好的維護我們的傳統,將會使我們蒙羞。我在國外告訴人們,藏人具有良善的好名聲。所以,如果藏人之間爭鬥、自相殘殺,無疑是一種恥辱。大家聚在一起,討論你們的行為,給予彼此建設性的批評,然後設法改善。對於西藏所面臨的問題,我們盡最大努力要解決這些問題,但我們需要國際社會的支持。一切都有了變化,透明度將無法被阻擋。中國當局試圖以暴力壓制藏人,試圖消滅我們的身份認同,但我們能屈能伸。當中國真正地處理藏人的需求,問題是可以被解決的。」

針對千名華人信眾,尊者談話的主題,重點強調在對佛法的學習。尊者說:「我已經80歲了,但是仍持續地學習那爛陀大師的論著。我也鼓勵大家用功學習。現今,21世紀,重要的不只是改善我們的物質生活。我們看到世界各地道德混亂的跡象,人們受到負面情緒的控制。重要的是,努力去做個好人,具有慈悲和信心。每一天,你們都要念誦般若心經,但僅是念誦是不夠的,大家應該試著去了解心經的內涵。我經常告訴人們成為21世紀的佛教徒是非常重要的,對於信仰和實踐、不只是延續古老的傳統,而是去建立正確的理解,有助於我們能夠根除無明和轉化思想。」

尊者在結束見面會後乘車前往東京成田機場,雖然雨持續地下著,返印的班機準時起飛。儘管在航程中遇上亂流,不過,也順利提早地降落德里機場。4月15日,尊者將返回達蘭薩拉。