發佈於:2015-04-16

西藏若爾蓋一失地請願藏人再度被捕


西藏若爾蓋一失地請願藏人再度被捕

  

【西藏之聲2015年4月15日報導】西藏若爾蓋縣唐克鄉藏人牧民因不忍土地被地方官員非法徵收,多次進行請願,但未獲得受理。近日參與了請願活動的藏人牧民尼西甲,再度遭到當局的拘捕,目前失踪下落不明。(圖:遭捕藏人尼西甲的妻子將丈夫的照片與遭捕情況上傳至網絡)

西藏安多若爾蓋縣唐克鄉二村藏人牧民尼西甲,因就土地被非法徵收進行了請願活動,而遭到中共的秘密拘捕。

(錄音)一名唐克鄉藏人牧民錄製了視頻上傳到網上,介紹了尼西甲被捕的經過。他指出,4月12日當天,唐克鄉派出所所長扎西給尼西甲打電話要求他前去派出所,尼西甲沒有理會要求,第二天13日,所長扎西等人在尼西甲家門外,試圖將他強制帶走,因多人前來圍觀而未能得逞。結果當天下午3點左右尼西甲出門後一去不回,親友們確定他已經被拘捕,因此非常擔心他的安危。

同樣,尼西甲的妻子也於13日當天,在社交媒體上發布圖片與消息,證實了尼西甲再度遭捕的情況。她指出,因若爾蓋縣政府非法徵收藏人宅基地和牧場問題,而進行請願後,尼西甲之前也曾遭到當局的拘捕,當時也沒有通知家屬。

尼西甲的的妻子在請願信中寫到:「只求高層領導替我們做主,盡快解決土地問題……我也相信這個國家這個社會,還沒有墮落到某些人可以隻手遮天,為非作歹的地步……」

(錄音) 這名若爾蓋縣唐克鄉藏人,還在視頻中介紹說,尼西甲失踪後,他們向當地派出所所長扎西打電話詢問情況,卻沒有得到明確的答复。當時藏人們告訴所長扎西,尼西甲只是為失地進行請願,未曾涉及違法行為。而且中國憲法規定,任何一個人被逮捕24小時內必須通知其家屬。如果尼西甲發生任何意外,縣政府就必須要負責,而他們也將繼續向中央政府進行請願,討回公道。