發佈於:2015-04-16

中共白皮書以憲法駁中間道路 藏人指辯論空間變大


  

【西藏之聲2015年4月15日報導】中共國務院發表的最新西藏問題「白皮書」中,引據《憲法》來剖析「中間道路」,西藏人民議會議員格桑堅參指出,雖然其內容多為老調重彈,但當局從《憲法》角度來進行反駁,他認為藏中間的辯論對話有了一點空間。

中共國務院新聞辦公室於今天(4月15日)發表了名為《西藏發展道路的歷史選擇》「白皮書」,仍舊宣稱「西藏自古是中國的一部分」共產黨帶給西藏民主與繁榮等等。

本台特約評論員、西藏人民議會議員格桑堅參通過電話向本台表示,中共在這一時間發表西藏問題「白皮書」,表明了習近平上台後和至今,對整個西藏政策的一個總的闡述。白皮書仍舊宣傳西藏當初是如何落後、野蠻、愚昧,中共的到來又怎樣讓西藏獲得了民主與繁榮等等,並歪曲、攻擊達賴喇嘛尊者提出的「中間道路」(錄音)「習近平上台以後,大家對他抱有的期望,其實從很大程度上,(這次白皮書的內容)給了大家一頭冷水。」

這份「白皮書」在就藏中對話的停滯進行辯解時指出:「2011年,十四世達賴宣布政治退休,與中央政府接觸的私人代表不久也宣布辭職。此後,十四世達賴集團公然宣稱以所謂『政府』名義與中央政府進行談判,公然破壞接觸商談基礎,造成接觸商談無法進行。」

格桑堅參表示,中共一方面無視尊者在流亡社區創建的民主,指稱「達賴喇嘛要恢復政教合一的農奴制」,另一方面,尊者將政治權責移交給民選領袖,又被說成了「公然破壞接觸商談的基礎」(錄音)「今天發表的白皮書裡面,都是一些前後矛盾、不負責任的一些觀點。」

「白皮書」還宣稱:「1979年2月,中國領導人鄧小平在接見十四世達賴的二哥嘉樂頓珠時就達賴回國問題指出,『西藏是中國的一部分,他們回國祇能作為內部問題來談,不能作為國家與國家對話,這是根本問題』……『只要達賴公開承認西藏是中國的一部分,就可以與中央對話,愛國不分先後。根本問題是西藏是中國的一部分,對與不對,要用這個標準來判斷』」。

格桑堅參則譴責當局公然篡改前領導人的言論,指出當年鄧小平的原話是「除了獨立,我們什麼都可以商量」,而且這句話作為一個原則,曾經被中國的多位領導重複過。(錄音)「中國現在的領導也好、御用專家也好,他們連中共領導的講話都這樣篡改,那麼大家都可以看得一清二楚,中共為了把現在藏中和談不能繼續的原因,全部歸咎於所謂的『達賴集團』,也就是指達賴喇嘛沒有誠意。但是我們所提出的『關於全體西藏民族得到名副其實自製的建議』他們並沒有作出逐一的反駁,而是採納一些跟政府無關的、一些個人的觀點,來反駁藏中和談的建議,我認為這都是非常不負責任的講話。」

「白皮書」引述《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國民族區域自治法》等,對「中間道路」與西藏的地位進行了攻擊,格桑堅參認為,雖然其中多為無理狡辯,但給了藏中辯論一些空間。

格桑堅參表示,這次白皮書跟以往不同的一點,是對中間道路的剖析。中共從《憲法》的角度來剖析藏人的訴求,但是依然沒能認真領會「關於全體西藏民族得到名副其實自治的建議」的內容:(錄音)「中國這次通過《憲法》的角度,來反駁『中間道路』,我們依據中國《憲法》提出的建議,他們再依據《憲法》來反駁,我認為雙方間的這種辯論、解釋,有了一定的空間,特殊之處在這裡。」